Le MessagerLeslie Poles Hartley1953

Leo Colston à 13 ans lorsqu'il est invité à passer quelques jours dans une famille de l'aristocratie britannique, les Maudsley. Pour le jeune garçon d'origine modeste, le château de Brandham Hall, dans le Norfolk, les repas cérémonieux, l'armée des domestiques sont un enchantement; mais Leo est également attiré par Marian, la fille aînée des Maudsley, qui lui témoigne une sympathique attention. Quelques jours plus tard, au cours d'une promenade, Leo fait la connaissance d'un métayer de la région, Ted Burgess. Ce dernier lui demande de porter une lettre à Marian. Petit à petit, Leo devient le complice et le messager des deux amants. Un jour, Leo apprend que Marian va se fiancer à un jeune et riche propriétaire de l'endroit, Hugh Trimingham. L'inconséquence de la jeune fille le trouble profondément.

Titre original : The Go-Between (1953)

15.5

• avatar Siine
    14 / 20 Le 28 Mars 2021 à 21:51 Siine

J'ai bien aimé suivre le point de vue de ce petit garçon, même si parfois il m'a fait lever les yeux au ciel ou bien agacé, j'ai bien aimé le questionnement que peut avoir un enfant de 13 ans face à des comportements que peuvent avoir les adultes.
    Quelques passages un peu longuet, mais ça se lit assez facilement.
    Loin du coup de coeur, mais une bonne découverte.

• avatar Mlle Alice
    17 / 20 Le 07 Février 2021 à 15:20 Mlle Alice

Un beau roman d'apprentissage qu'il faut prendre le temps de savourer, un drame inéluctable qui se dessine page après page...

• avatar Leelo
    14 / 20 Le 30 Janvier 2021 à 11:10 Leelo

Je ne peux pas dire que ce roman m'ait passionnée et c'est sans doute dû au fait que je ne me suis pas attachée au narrateur et comme tout est raconté de son point de vue, ça s'est étendu aux autres personnages. L'histoire en elle-même n'a rien de vraiment original et certains passages - le match de cricket auquel je n'ai pas compris grand-chose - tiraient en longueur.