Le Nez appartient au recueil Les Nouvelles de Pétersbourg. Ce court texte raconte la découverte que fit un jour le barbier Ivan Iakovlievitch dans le pain qu il s apprêtait à croquer un matin : un nez. Il cherche à s en débarrasser, en vain. La police finit par arrêter cet homme qui tente désespérément de se séparer d un nez. De son côté Kovaliov, assesseur au collège a perdu son nez, il ne reste plus qu à le lui rendre. Mais le nez semble refuser de retrouver sa place sur la figure de Kovaliov et préfère mener sa propre existence.
À travers un récit totalement fantastique et absurde, Gogol dépeint ici des hommes face à leurs angoisses et leurs réactions qui ne sont qu un semblant de raison masquant la folie.
Titre original : Nos (1999)
14.4
2018 Editions Folio (+ Collège)
ISBN : 9782072769450
2015 Editions Folio (Classique)
1er janvier 2015
ISBN : 2070462889
2005 Editions Folio (Junior)
ISBN : 9782070511471
2015 Editions Penguin Books (Classics)
Traduit par Ronald Wilks
2015 Editions Penguin Books
Typiquement le genre de nouvelle qui me régale. L'absurde est, comme bien souvent, source d'humour mais aussi de satire. Cette dernière portant sur la société des apparences est encore bien d'actualité ce qui rend la "metaphore" tout à fait compréhensible pour les lecteur.ices du 21eme siècle. Bref, j'ai adoré !
Écrit sans raison mais qu'est ce que c'était drôle, étonnant pour un auteur du 18e siècle. J'ai passé un bon moment !
Pas désagréable comme lecture. C'était loufoque et insensé, écrit pour aucune raison mais malgré tout plaisant à lire
J'ai pas trouvé la nouvelle du nez transcendante, je me suis un peu ennuyé. Le manteau était plus agréable.
lecture très agréable. On ne sait pas pourquoi l'auteur a écrit ces histoires, qui d'ailleurs ne portent pas grand intérêt. Mais l'auteur lui même ne sait pas pourquoi il les a écrit et malgré cela elles restent pas moins drôles et interressantes