Les poètes, les enfants, les simples d'esprit ont reçu la grâce de voir au-delà des apparences, d'entendre l'inaudible et de se trouver directement au coeur de l'essentiel. Le don de Tarjei Vesaas, peut-être le plus grand écrivain norvégien de ce siècle (1897-1970), aura été de savoir abolir la dérisoire ligne de démarcation entre vie et mort, solitude et présence. Il n'y a pas d'explication toute prête à proposer de ce chef-d'oeuvre qu'est Palais de glace, tant la symbolique en est riche et les harmoniques multiples. Peut-être ne s'agit-il que d'une variation intensément poétique sur le grand secret du thème sacré : l'amour plus fort que la mort. Les deux petites filles qui s'aiment à en mourir, qui aiment l'amour plus qu'elles-mêmes réalisent leur rêve fou, l'une dans la fantastique splendeur de la cascade figée par le gel en un sublime château de glace, l'autre dans un immatériel palais du souvenir. Et l'art de Vesaas, fait d'approches timides, d'élans retenus, d'ébauches à demi suggérées édifie en un texte impeccable un mausolée d'images prestigieuses, de phrases chantantes qui atteint une perfection narrative rarement égalée dans son oeuvre.
Titre original : Is-Slottet (1963)
15.4
2016 Editions Babel
Traduit par Jean-Baptiste Coursaud
3 février 2016
1993 Editions Flammarion (GF)
ISBN : 2080704230
2018 Editions Penguin Books (Modern Classics)
Traduit par Elizabeth Rokkan
J'ai pour ma part eu énormément de mal à rentrer dans l'histoire, que j'ai trouvée très longue et troublante à la fois. C'est un livre, je pense, fait pour les amoureux de l'hiver et des paysages glacés des pays du Nord, mais aussi pour ceux qui apprécient les belles écritures poétiques.
Un livre excessivement bien écrit. Un univers de neige... Absolument incroyable et quelque peu dérangeant. J'ai eu du mal à m'intégrer dans l'histoire, trop de réalisme ou pas assez de féerie... Mais un bon livre néanmoins :)
Cet auteur norvégien souvent méconnu est incontournable pour les amateurs de poésie. Le Climat de ce pays se fait sentir tout au long du roman et l'histoire d'amitié entre ces deux jeunes filles, je dirais même la dualité qui est à la leur est troublante...