17.0
Il tente de faire le point sur l'importance contemporaine des littératures orales et montre comment les voies de l'oralité conduisent à la littérature proprement dite. Il cherche également à éclaircir une thèse qu'il revendique et selon laquelle les contes, dans leur version populaire, témoignent d'un certain nombre de réalités autant que l'émergence, dans la parole des conteurs, des forces obscures de l'inconscient individuel et de l'inconscient collectif.
Enfin, et peut-être surtout, il cherche à dégager ce qui, dans les contes d'autrefois d'ici et de partout, a pouvoir sur l'imaginaire des enfants (et des hommes) d'aujourd'hui. En outre, il suggère un certain nombre de pratique pédagogiques propres à redonner à la cérémonie du conte ses significations et à ouvrir à la créativité de chacun les chemins enchantés d'histoires de notre temps qui ne renient pas les parfums forts des contes d'antan.
1981 Editions Casterman
Langue française | 239 pages | Sortie : 1er janvier 1981