Le rêve de Rose-Anna Vachon
Roger Lacasse1993

C'était en mai 1923. Rose-Anna Vachon, songeuse. contemplait son jardin. Arcade devinait ce qui préoccupait sa femme. Comment garder leurs fils au pays ? Trois d'entre eux travaillaient dans le Maine. Qu'en serait-il des deux plus jeunes lorsqu'ils seraient en âge de faire leur vie ? Ce n'est pas la petite ferme paternelle qui pourrait les retenir. La mort avait déjà enlevé à Rose-Anna deux de ses huit enfants. Elle ne pouvait rester passive devant la menace de l'exil qui guettait les autres. Aussi, la nouvelle que leur rapporta le père de Rose-Anna. Fernand Giroux, ne manqua pas de bousculer les pensées du couple : à Sainte-Marie de Beauce, une boulangerie était à vendre. Le rêve de Rose-Anna Vachon prenait soudain forme : si elle s'occupait aux fourneaux, ses hommes, eux, resteraient au pays pour parcourir les routes afin de distribuer le pain.

Si ce livre raconte la formidable histoire de la famille Vachon, c'est à la lecture d'un véritable « roman biographique » que vous convie son auteur. Animée par des personnages hauts en couleurs, voici une saga digne des meilleurs romans !

1993 Editions Libre Expression

Française Langue française | 307 pages