Le voyageur sans bagage suivi de Le bal des voleurs / Le voyageur sans bagage, Le bal des voleursJean Anouilh1958

Je ne suis pas Jacques Renaud; je ne reconnais rien ici de ce qui a été à lui. Un moment, oui, en vous écoutant parler, je me suis confondu avec lui. Je vous demande pardon. Mais, voyez-vous pour un homme sans mémoire, un passé tout entier, c'est trop lourd à endosser en une seule fois. Si vous voulez me faire plaisir, pas seulement me faire plaisir, me faire du bien, vous me permettriez de retourner à l'asile. Je plantais des salades, je cirais les parquets. Les jours passaient... Mais même au bout de dix-huit ans - une autre moitié exactement de ma vie - ils n'étaient pas parvenus, en s'ajoutant les uns aux autres, à faire cette chose dévorante que vous appelez un passé.

15.8

1961 Editions Le Livre de Poche

1958 Editions Folio

• avatar Adrichouuu
    13 / 20 Le 25 Février 2025 à 08:23 Adrichouuu

Thématique intéressante mais je n’ai pas été emballé

• avatar Blythe_Coco
    17 / 20 Le 13 Août 2024 à 16:08 Blythe_Coco

Le voyageur sans bagages est une pièce que j'ai beaucoup aimée, elle m'a plus marqué que le bal des voleurs. L'histoire du bal' était plus légère mais vraiment comique. Je me suis vraiment amusée à la lire. Mais les deux pièces étaient de très bonnes lectures.

• avatar Beacakista
    16 / 20 Le 16 Octobre 2023 à 12:14 Beacakista

À la fois drôle et touchant, c’est piquant, enlevé, terriblement bien écrit et pourtant si facile d’accès.

• avatar btheturner
    17 / 20 Le 14 Juin 2020 à 19:13 btheturner

Je ne suis pas très théâtre habituellement, mais là j'étais captivée ! Les thèmes autour de l'identité et leur traitement étaient très intéressants, tout en restant divertissant. J'ai une préférence pour la première pièce, même si la deuxième comporte également son lot de qualités.

• avatar Augustine Barthelemy
    15 / 20 Le 18 Février 2018 à 14:02 Augustine Barthelemy

Ce sont deux pièces "noires" qui sont réunies dans ce recueil. Le voyageur sans bagage aborde le thème de l'identité, du destin et du libre-arbitre. La seconde ressuscite la comédie-ballet chère à Molière, d'un aspect plus léger, mais teintée de pessimisme, où chacun est la dupe de l'autre, où les masques et les identités s'échangent, en quête de ce que l'on a perdu ou jamais été.