Les 120 journées de SodomeDonatien Alphonse François de Sade1904

« C'est maintenant, ami lecteur, qu'il faut disposer ton coeur et ton esprit au récit le plus impur qui ait jamais été fait depuis que le monde existe, le pareil livre ne se rencontrant ni chez les anciens ni chez les modernes. Imagine-toi que toute jouissance honnête ou prescrite par cette bête dont tu parles sans cesse et que tu appelles nature, que ces jouissances, dis-je, seront expressément exclues de ce recueil et que, lorsque tu les rencontreras par aventure, ce ne sera jamais qu'autant qu'elles seront accompagnées de quelque crime ou colorées de quelque infamie... »

11.8

FAIBLE

2014 Française Editions Le Tripode (Météores)

27 mars 2014

1998 Française Editions 10/18 (Domaine français)

24 septembre 1998

1785 Française Editions Feedbooks

• avatar iPee
    1 / 20 Le 22 Juillet 2018 à 00:47 iPee

Une lecture affligeante. La première partie est rédigée, mais elle l'est affreusement mal. Le reste est sous forme de plan, ce qui n'est pas plus mal. Les atrocités et la violence n'en finissent plus, c'est vraiment dur à lire et ça ne présente aucune forme d'intérêt. Aucun intérêt de près comme de loin.

• avatar Lost in Macalania
    13 / 20 Le 03 Septembre 2016 à 10:22 Lost in Macalania

Le gros problème de ce livre n'est pas son côté malsain, mais le fait qu'il soit inachevé.
    Alors que la première partie très bien écrite nous permet de plonger dans ce récit où tous les vices sont permis, les trois autres parties ne sont que des brouillons. Ainsi, ce qui aurait pu être un chef-d'oeuvre de Sade, finit par devenir une simple "liste de course de torture'".

• avatar Oceaneca
    14 / 20 Le 31 Mai 2016 à 10:22 Oceaneca

Un récit dérangeant où tous les atrocités sont autorisées. Mais l'écriture étonnante et superbe dans un tel contexte réussit à nous faire continuer cette lecture singulière.

• avatar LylyPARK
    Le 20 Décembre 2015 à 19:20 LylyPARK

Un livre particulièrement dur à finir, qui m'a souvent retournée. Une lecture difficile sur la fin et des anecdotes particulièrement malsaines pour un style d'écriture agréable.

• avatar Book-Addict
    Le 18 Décembre 2015 à 16:56 Book-Addict

Je l'ai lu par pure curiosité, et aussi parce que j'ai lu d'autres livre de Sade qui ne m'avaient pas paru terrible comme ont peut l'imaginer...
    J'ai eu du mal à en venir à bout tellement ce livre est malsain, mais il faut aussi y voir un véritable génie de la part de cet homme qui, certes, avait des goûts très douteux, mais pour l'époque défiait la chronique et toutes raisons morales.

Donatien Alphonse François de Sade