La course au pouvoir est une réalité dans le monde professionnel. Mais afficher publiquement ses ambitions se révèlerait contre-productif. Comme à la cour aux siècles passés, l’entreprise admet la rivalité mais sans éclats de voix. Alors pour réussir à surpasser ses concurrents, Robert Greene, l’auteur de ce best-seller, nous livre 48 règles de conduite qui permettront de prendre l’ascendant sous le masque de la bienséance. A chacun de piocher dans ce corpus inspiré des enseignements des plus éminents spécialistes de la manipulation, de Sun Tzu, auteur de L’art de la guerre au 4eme siècle avant JC, à Henry Kissinger, prix Nobel de la paix en 1973, en passant par Gengis Khan, Machiavel, Ninon de Lenclos, Talleyrand, Mata Hari et bien d’autres encore.
Titre original : The Concise 48 Laws of Power (1998)
16.0
Quelques lois intéressantes sur l'aspect psychologique, cependant ce livre contient beaucoup de lois insistant sur la manipulation d'autrui et cela va à l'encontre de mes valeurs. Je m'attendais à + de conseils vis à vis d'une amélioration via soi même et non en manipulant les autres.