Les Barcelonnettes Les jardins de l\'Alameda
Alain Dugrand et Anne Vallaeys1983

16.0

1821 - qui aurait pu prédire, dans la vallée de Barcelonnette, que Pierre, l'aîné des Arnaud, quitterait les siens et s'embarquerait pour le Mexique ? Là-bas, une nation naît dans les convulsions. Pierre Arnaud assistera à l'avènement de l'empereur Iturbide, puis du général Santa Anna.
Qui aurait pu prédire que, suivant son exemple, d'humbles colporteurs venus de Haute-Provence allaient bâtir une puissance industrielle et financière et traiter d'égal à égal avec le gouvernement mexicain ?
A travers les coups d’État, les intrigues amoureuses et les empires commerciaux qui s'échafaudent, voici le roman d'une poignée de montagnards français, les Barcelonnettes. Marchant sur leurs pas, Anne Vallaeys et Alain Dugrand, anciens journalistes à Libération, retracent une aventure humaine exceptionnelle et méconnue : l'épopée barcelonnette.

1983 Editions JC Lattès (Romans Historiques)

Française Langue française | 432 pages | Sortie : 24 août 1983 | ISBN : H83/13616

• cricket Le 01 Mai 2025 à 22:12
    1er tome sur 3. J'ai trouvé ce livre par hasard dans une BALivres et quel fut mon plaisir ! Le "Pays" de ma jeunesse ! Barcelonnette et l'Ubaye et enfin l'histoire du départ des habitants de cette vallée vers le Mexique au cours du XIXème siècle. En recherche d'une vie meilleure, moins rude. Pierre Arnaud, le pionnier, s'en va faire du commerce de tissus.