Les enfants de la terre, tome 2 : La vallée des chevauxJean M. Auel1991

Injustement chassée de la tribu qui l'avait recueillie, Ayla erre à travers les steppes désolées du nord de l'actuelle mer Noire, dans l'espoir de retrouver son peuple d'origine.
Elle finit par se réfugier dans une vallée où vit une troupe de chevaux sauvages. Là, elle fait d'extraordinaires découvertes et parvient à percer le secret du feu. Elle adopte aussi une pouliche et un lionceau, et parcourt le vaste monde, chassant en compagnie du plus puissant des prédateurs. Pour être pleinement heureuse, il ne lui manque qu'un compagnon. Mais le destin veille... Le jeune et blond Jondalar, après un long voyage riche en péripéties, la rejoindra et partagera sa vie dans la vallée. Grâce à lui, Ayla va faire une découverte aussi importante que celle du feu : l'amour.

Titre original : Earth's Children: The valley of horses (1982)

16.7

14 septembre 2017

ISBN : B075F32CTV

• avatar Monsieur R
    17 / 20 Le 08 Octobre 2024 à 16:33 Monsieur R

Un plaisir de retrouver Ayla, ses découvertes et ses questionnements
    Stimulant d'à nouveau suivre cette héroïne et de remonter le fil de notre Histoire, questionner notre propre Humanité et les rapports que nous entretenons avec les Vivants que nous croisons
    Ce second tome est un vrai plaisir de lecture : découvrir de nouveaux personnages, de nouvelles interactions et émotions
    Vivement la suite !

• avatar AnneElliot
    17 / 20 Le 13 Juillet 2024 à 18:34 AnneElliot

Relecture, également, pour ce tome 2 que j'ai globalement beaucoup aimé, surtout tout ce qui touche au mode de vie, aux techniques, à l'herboristerie, à la cuisine... de cette époque lointaine. L'intrigue est prenante et les personnages attachants. Ce qui m'a moins convaincue : la romance, assez mal traitée selon moi, le côté Mary-Sue d'Ayla et l'admiration béate et un peu ridicule de Jondalar.

• avatar cinhre
    11 / 20 Le 01 Novembre 2023 à 14:01 cinhre

Je l'ai préféré au premier. L'écriture est plus travaillée, je me suis même demandé si c'était le même auteur.
    Par contre, que de longueurs inutiles en descriptions, elles sont vraiment soporifiques.
    Ayla est bien plus attachante, j'ai été très touchée par le passage où elle adopte Bébé.
    Par contre j'ai trouvé Jondalar tellement imbu de lui-même.
    Et ce dernier chapitre ???!!! Trop peu crédible

• avatar SKing
    14 / 20 Le 07 Juillet 2023 à 06:34 SKing

Ce tome est consacré à la rencontre des deux personnages principaux . J’ai trouvé qu’il y avait des longueurs et cela m’a moins captivée que ce que j’aurais pensé . Mais on retrouve un univers atemporel ou l’on se sent bien et où on prend plaisir a se retrouver.

• avatar nisnis
    19 / 20 Le 21 Novembre 2022 à 10:40 nisnis