Les bonnesJean Genet1978

Les Bonnes est une pièce de théâtre de Jean Genet, écrite en 1947. C'est une pièce de théâtre tragique et violente, inspirée de faits divers, même si l'auteur a nié cette inspiration.

14.2

3 novembre 1978

ISBN : 9782070370603

• avatar BlancheBouquine
    13 / 20 Le 13 Novembre 2022 à 16:31 BlancheBouquine

Cette pièce est intelligemment écrite, elle se lit très rapidement, et présente le portrait de deux sœurs, deux bonnes au service d'une maitresse qu'elles ne supportent plus. Il y a une sorte de jeu de rôles de la part des deux sœurs, ce qui rend la pièce davantage intéressante. Néanmoins je n'ai pas réussi à m'attacher aux personnages, car la pièce reste courte, d'où ma note.

• avatar InkyDragonflies
    16 / 20 Le 13 Août 2022 à 14:26 InkyDragonflies

Je n'ai pas du tout l'habitude de lire du théâtre mais à ma grande surprise j'ai vraiment apprécié cette pièce. J'ai beaucoup apprécié ce changement de rôle, de personnages qui jouent à d'autres personnages, cette lutte autour des thèmes de hiérarchies, de dominants/dominés, etc. Je ne peux m'empêcher de me dire que la pièce de théâtre (si pièce il y a) doit être hyper intéressante à jouer.

• avatar Naviss
    4 / 20 Le 29 Juin 2022 à 17:34 Naviss

Ça faisait depuis la prépa que je voulais lire cette pièce, et quelle déception... Si j'ai apprécié les personnalités marquées des deux bonnes et les indications subtiles sur leur psyché, en lisant Gennet, j'avais l'impression qu'il n'a jamais parlé à une femme de sa vie et de lire des extraits de r/menwritingwomen. Et il s'en enorgueillit...

• avatar Killuapple
    14 / 20 Le 09 Mars 2022 à 15:23 Killuapple

Bonne histoire mais qui ne pas plus marquée que cela d'où ma note.

• avatar Lamali
    13 / 20 Le 11 Décembre 2021 à 11:14 Lamali

J’aime lire les pièces de théâtre mais certaines méritent davantage d’être vues plutôt que lues.
    C’est probablement le cas pour les bonnes.