Les disparus de Saint-AgilPierre Véry1981

Le dortoir de la pension Saint-Agil Mathieu, n° 95 pour ses amis, ne dort pas. Le surveillant général aux allures d'espion n'est pas en vue: vite, Mathieu gagne la salle de sciences où veille le squelette Martin. C'est là le repaire de la bande des Chiche-Capon dont il fait partie avec le n° 22 et le N° 7. Tous les trésors sont cachés là. Dont un gros cahier témoin de leurs secrets. Alors que Mathieu s'apprête à y inscrire quelques lignes, un léger crissement lui fait dresser la tête, avant de le précipiter vers le dortoir... Le lendemain, le n° 95 disparaît, premier des étranges événements qui allaient troubler la calme pension Saint-Agil.

16.1

• avatar lelette1610
    16 / 20 Le 23 Septembre 2021 à 20:26 lelette1610

J'ai trouvé là un polar original, plutôt réussi et la promesse de retrouver un nouveau héros récurrent.

• avatar belette2911
    16 / 20 Le 14 Mars 2020 à 16:32 belette2911

Nous sommes dans de la littérature jeunesse, mais en 1935, Pierre Very a écrit de la belle littérature jeunesse, avec des dialogues percutants, bien écrits, simples sans être simplistes, nous proposant une galerie de personnages étoffés, parfois à la limite de la caricature mais sans jamais y sombrer.

C’est frais, cocasse, amusant, bourré de mystère, de suspense et d'embrouilles. Adoré !

• avatar TYBOR
    18 / 20 Le 11 Août 2016 à 23:16 TYBOR

Lu en édition numérique.
    Très beau livre nostalgique et intriguant.

• avatar petit_speculoos
    Le 24 Juillet 2012 à 10:59 petit_speculoos

Bonne relecture. J'ai suivi avec plaisir les aventures du pensionnat de Saint-Agil :)