Qui étaient les femmes vikings ?
Il n'y a guère d'imaginaire plus viril que celui des Vikings : barbares pillards à la barbe hirsute, grands explorateurs naviguant sur les mers de Scandinavie tandis que, quelque part entre Asgard et le Valhalla, Týr et Odin ourdissent de grands combats. Mais que faisaient les femmes vikings pendant ce temps ?
À la croisée des sources historiques, archéologiques et des sagas islandaises, cet ouvrage propose une relecture de la civilisation viking selon un prisme féminin. De la figure de la valkyrie qui décide du sort des guerriers au combat à la fière Guðrún qui venge l'honneur des siens, on découvre une femme viking qui, loin d'être cantonnée aux tâches domestiques, explore, décide, écrit, combat parfois. Chemin faisant, l'imaginaire que nous nous faisons de cette culture s'en trouve profondément modifié. Preuve, s'il en était besoin, que l'histoire ne se fait jamais sans les femmes.
16.0
2022 Editions Tallandier (Texto)
Traduit par Laurent Cantagrel
5 mai 2022
2020 Editions Autrement
Traduit par Laurent Cantagrel
14 octobre 2020
2020 Editions Bloomsbury
2 avril 2020
Un essai que j'ai trouvé vraiment passionnant ! L'autrice nous parle de la société viking dans son ensemble, tout en se concentrant sur les femmes de cette époque. Elle se base sur de nombreuses sources, restant prudente dans ses interprétations puisque quasiment aucun texte d'époque ne nous est parvenu. C'était super intéressant !