Les lumières de Paris, tome 1 : Pauline : Demoiselle des grands magasinsGwenaële Barussaud2015

1866. Paris est en ébullition. Napoléon III a juré de faire de la ville « la capitale la plus brillante d Europe ». Pauline et ses soeurs, fraîchement débarquées du Havre, découvrent ébahies les boulevards, les théâtres et les grands magasins. Mais lorsqu'on a seize ans, plus de mère et peu de fortune, les lumières de la vie parisienne semblent inaccessibles... Pauline est pourtant déterminée à prendre sa part dans la marche du siècle. Séduite par le luxe de l'Élégance parisienne, le grand magasin édifié par le célèbre Émile Bauvincard, elle réussit à s'y faire embaucher et grimpe peu à peu les échelons. Mais lorsque ses soeurs réclament son aide, sa carrière se trouve menacée.

Pauline réussira-t-elle à protéger sa famille sans abandonner ses ambitions ? Dans son ascension fulgurante, restera-t-il une place pour celui qui a juré de l'aider et l'aime en secret ?

16.0

2024 Editions Fleurus

31 mai 2024

2015 Editions Fleurus

2015 Editions Fleurus

• avatar Qwenty
    16 / 20 Le 18 Septembre 2017 à 17:50 Qwenty

L'histoire m'a beaucoup fait penser à la série "Mr Selfridge" sauf qu'ici ça se passe à Paris. J'ai adoré l'époque choisie (Paris en plein bouleversements). Histoire qui se lit d'une traite, agréable. Rien d'extraordinaire, mais Pauline est attachante.

• avatar laliseuseetlatheiere
    Le 05 Décembre 2016 à 09:42 laliseuseetlatheiere

Roman avec un contexte historique et social très intéressant mais avec une histoire assez prévisible et donc vraiment ciblé jeunesse.

• avatar Noéline
    Le 19 Janvier 2016 à 12:01 Noéline

Pas pour ma tranche d'âge, mais chouette quand même!

• avatar wolfbook
    13 / 20 Le 16 Mai 2015 à 14:08 wolfbook

Un livre un peu court, rien de nouveau avec une fin décevante : j'en attendais plus ...

Gwenaële Barussaud