Les ogres
Victor Castanet

16.9

Tout commence par un mail d’alerte, en février 2022, quelques mois avant le drame qui a coûté la vie à une fillette dans une crèche à Lyon.
Deux ans et demi d’investigations, 200 témoins, des lanceurs d’alerte qui risquent leur vie professionnelle, des documents explosifs démontant l’enfer du décor.
Ce récit saisissant révèle les secrets de People&Baby, le « premier gestionnaire indépendant français de crèches ». Un groupe qui pèserait un milliard d’euros.
Mais un ogre peut en cacher bien d’autres.
Un secteur qui fait bloc, des mairies complices, le sommet de l’État impliqué…
Nos enfants sont en danger, nous sommes tous concernés.

2024 Editions Flammarion (Enquête)

Française Langue française | 410 pages | ISBN : 9782080425621

2024 [E-book] Editions Flammarion

Française Langue française | 410 pages | Format : ePub | ISBN : 978-2-0804-2566-9

• Ibrahim54500 Le 25 Septembre 2024 à 04:43
    Livre du même niveau que Les Fossoyeurs. Les faits sont effroyables et font froid dans le dos... Comment en arriver a ce point ??? Merci Victor Castanet :)
  • armand7000 Le 17 Décembre 2024 à 19:16
    Le livre de Castaner mérite la lecture. Malheureusement des entreprises font de l'argent sur le dos des bébés protégé par un gouvernement qui détourne le regard et couvre les excès du privé.
  • Lennaaaa Le 28 Décembre 2024 à 23:40
    Lecture intéressante mais je m'attendais à autre chose n'ayant pas lu le premier livre de Victor Castanet. Beaucoup de faits économiques, de gestion (terrible) d'entreprises et de pourcentages qui m'ont perdue assez souvent. Cependant, les faits relayés dans le livre sont effroyables et dire que cela se passe sur le dos de bébés innocents et de pauvres gens…
  • Minouchka_books Le 14 Février 2025 à 22:24
    Une enquête intéressante et bien menée sur le milieu des crèches privées en France. À la façon d’un reportage, avec du suspens et des rebondissements, on découvre comment un système a été mis en place et comment certains s’en sont servis pour s’enrichir aux dépens de l’accueil et du bien-être des pensionnaires, ainsi que du personnel travaillant dans ces structures.
  • Ileen Le 25 Février 2025 à 13:11
    Une seconde enquête qui démontre bien que certains n'hésitent pas à se faire de l'argent sur les plus fragiles de la population ... Je n'ai pas vraiment été étonnée de ces révélations, je me suis sentie plus désabusée qu'autre chose. Dès que de l'argent est en jeu, certains vont oublier toute décence ..
  • Prissy Le 13 Mai 2025 à 18:17
    Un livre qui détaille la manière dont un couple a réussi avec l'aide d'un système coronpu à créé un empire sur la vie des familles et de leurs bébés. C'est édifiant de voir ça se passer sous mes yeux indifférent de l'état.