Les fossoyeursVictor Castanet2022

Trois ans d'investigation, 250 témoins, le courage d'une poignée de lanceurs d'alerte, des dizaines de documents explosifs, plusieurs personnalités impliquées... pour révéler les dessous du groupe Orpéa, leader mondial des Ehpad et des cliniques. Personnes âgées maltraitées, salariés malmenés, acrobaties comptables, argent public dilapidé... Nous sommes tous concernés.
Ce récit haletant et émouvant a mis au jour de multiples dérives et révélé un vaste réseau d'influence, bien loin du dévouement des équipes d'aidants et de soignants, majoritairement attachées au soutien des plus fragiles. Sa publication a déclenché une libération de la parole et un débat public et national. De nombreuses enquêtes ont été lancées par l'État, créant une véritable onde de choc qui dépasse bien largement Orpéa.

16.8

25 mars 2022

ISBN : -

• avatar AmelRss
    17 / 20 Le 25 Mai 2025 à 14:55 AmelRss

Le travail de Victor Castanet sur cette enquête est phénoménal et met en lumière le scandale Orpea avec des révélations vraiment glaçantes. Au delà de la maltraitance et du manque de moyen, il révèle également des détournements d'argent public et des manigances politiques. Fascinant ! J'ai hâte de lire Les Ogres !

• avatar AliFantasque
    18 / 20 Le 28 Avril 2025 à 13:52 AliFantasque

En deux mots : passionnant et glaçant.

• avatar Noemaus
    17 / 20 Le 12 Février 2025 à 21:50 Noemaus

Une enquête capitale et essentielle. L'écoute était captivante et interessante. Mettre en évidence avec autant de clarté les nombreux rouages du secteur de la dépendance qui systématisent la maltraitance et la violence était nécéssaire et cela révolte !
    En audio, le lecteur fait un travail formidable.

• avatar Laure des mots
    20 / 20 Le 01 Novembre 2023 à 09:08 Laure des mots

Quel enquête et quel courage! Merci Monsieur Castanet de vous être intéressé au Grand Âge et aux souffrances que ceux du secteur connaissent bien sans pouvoir avoir les moyens de changer les choses. Grâce à vous je peux constater que le journalisme d'investigation existe encore et qu'il a plus que jamais sa place dans notre société. Surtout ne laissez pas ces injustices tomber dans l'oubli !

• avatar Le Royaume De Papier
    12 / 20 Le 13 Mai 2023 à 12:30 Le Royaume De Papier

Travaillant en tant que diététicienne dans un EHPAD, j'étais très intriguée par cette enquête qui a fait grand bruit. J'ai été intéressée par le début qui dépeint une réalité dure à entendre, mais la suite est un peu longue et parle beaucoup plus du management de l'entreprise plutôt que des conditions de vie des résidents. Malgré tout, ce travail d'enquête était bien mené et nécessaire.