Les Yeux d'ElsaLouis Aragon1942

À la gloire de la femme aimée, Aragon, le dernier poète courtois, a composé ses plus merveilleux poèmes.
"Ma place de l'étoile, à moi, est dans mon coeur, et si vous voulez connaître le nom de l'étoile, mes poèmes suffisamment le livrent."
Pétrarque a chanté Laure, Ronsard Hélène, Lamartine Elvire, c'est à Elsa qu'Aragon donne ses poèmes qui sont au nombre des plus beaux chants d'amour qu'un poète ait écrits.

15.5

2022 Editions Seghers

2012 Editions Seghers (Poésies d'abord)

12 septembre 2012

1995 Editions Seghers

1969 Editions Seghers

2012 Editions Seghers (Poésies d'abord)

6 décembre 2012

• avatar Carrousel de pages
    16 / 20 Le 15 Juillet 2023 à 13:10 Carrousel de pages

Beau recueil certes, mais entremêler poèmes à l'être aimée et poèmes à la patrie n'est pas de mon goût. Par contre j'ai apprécié les descriptions sur la naissance de la rime et sur celle du poème, notamment avec les récits de Chrétien de Troyes.

• avatar Isabeau Bellevue
    Le 26 Juin 2023 à 14:07 Isabeau Bellevue

Bon bah c'est un rendez-vous manqué avec la poésie de Aragon... Je n'ai pas du tout été touché par ses poèmes que j'ai trouvé trop alambiqués, trop "regardez comme j'écris bien". Je suis totalement restée en-dehors... Et cette impression ne s'est pas arrangée avec la préface que j'ai trouvé horriblement autosuffisante. Je crois que je vais m'en tenir à ses romans.

• avatar Art de Livre
    14 / 20 Le 05 Septembre 2018 à 13:01 Art de Livre

De beaux poèmes figurent dans ce recueil, et certains vers parsemés sont de véritables perles. La plume d'Aragon est véritablement artistique et dépeint parfaitement l'amour, mais se trouve être parfois un peu trop surréaliste... Une bonne lecture !

• avatar Natacha3
    Le 19 Mai 2018 à 15:48 Natacha3

Un très beau recueil mais j'ai tout de même préféré son autre recueil La Diane Française

• avatar hazelreadings
    15 / 20 Le 27 Décembre 2017 à 21:55 hazelreadings

Un beau recueil de poèmes; le sentiment amoureux y est porté par une plume des plus lyriques et passionnées.