Libérons nos enfants des écrans !
Sandrine Janet2017

LIBERONS NOS ENFANTS DES ÉCRANS Help, mes enfants sont accros aux écrans ! C’est normal, car nous sommes tous rentrés fascinés et aveuglés dans l’ère numérique, sans aucune préparation et sans recul. Les générations X, que nous sommes, puis Y et Z ont découvert avec plaisir et excitation les possibilités infinies de ces nouvelles technologies et nous en récoltons les premiers effets aujourd’hui, dont des enfants « scotchés » bien trop longtemps sur les écrans. Mais que dire de la « digital native génération », qui s’approprie le smartphone de ses parents avant même de savoir parler et marcher ? D’après les conseils des professionnels de l’enfance et les spécialistes des neurosciences, il appartient aux parents de s’informer et d’être vigilants face à la surexposition de leur enfant sur les écrans et c’est ce que propose cette nouvelle méthode « EPEE », Équilibre-Parents-Enfants-Écrans. Elle est illustrée de dessins et peut être lue avec l’enfant afin de le sensibiliser au sujet. Après avoir évalué les effets positifs et négatifs de cette nouvelle activité numérique, l’auteur propose aux parents désemparés, ou éclairés, de réorganiser l’utilisation des écrans, au sein de la famille, grâce à quelques fiches pratiques et ludiques. Ainsi, les parents sont accompagnés pas à pas dans la mise en place du programme, afin que les plus jeunes, grâce à l’aide des couleurs de l’arc-en-ciel, comme les ados, deviennent autonomes face à l’utilisation des objets connectés. Et les parents, également concernés, étant les premiers modèles de leurs enfants, sont ravis de retrouver l’harmonie et le plaisir du VIVRE ENSEMBLE. Et comme beaucoup de parents se demandent « Mais que vont-ils faire à la place ? », vous découvrez en fin d’ouvrage une liste de 30 activités à leur proposer à réaliser à la maison, avec du matériel simple et courant pour occuper autrement vos enfants, pour leur plus grand bonheur !

2017 Editions Autoédité

Française Langue française | 91 pages | ISBN : 9781973505938