Mademoiselle, s'il vous plaît !
Claude Sarraute1991

17.0

"Mademoiselle ! Mademoiselle, s'il vous plaît ! Tu crois qu'elles s'occuperaient de nous, ces vieilles toupies ? C'est vraiment plus possibles, les grands magasins ... Mademoiselle, s'il vous plaît !
- Ah flûte ! Je me suis encore cognée dans ce fichu tiroir. Et naturellement... Oui madame, vous désirez ?
- C'est combien ce sac-là ? Non, pas là... Là ! 495F ? Mais on a vu le même au rayon à côté pour moins de 300F.
- C'était le même sauf que c'était pas le même, madame... C'était du plastique, que là, c'est du cuir.
- Du cuir ! Alors ça, ça m'étonnerait !
- Mais, madame, puisque je vous le dis ! C'est marqué dans toutes les langues sur l'étiquette, tenez, regardez : leather, cuoio, leder, pelle, cuir véritabke.
- Tiens, Jeanine, renifle-moi un peu ça pour voir."
Des paroles en l'air, des propos de comptoir, Tatoune et Poupette, deux vendeuses, en entendent tous les jours. Leur vie est une comédie irrésistible aux cent actes divers. Pleine de tendresse douce-amère.
Pour écrire Mademoiselle, s'il vous plaît !, Claude Sarraute a été trois mois vendeuse aux Galeries Lafayette.

1991 Editions Flammarion

Française Langue française | 188 pages

• Litetvit Le 14 Août 2021 à 01:33
    Ça décape!!! Bien que je m'y suis perdue parfois... j'ai beaucoup aimé toutes les réparties drôles et autres ... L'autrice a très bien cerné ce métier de vendeuse.