Manuel Epictète1933

Ce petit ouvrage résume en peu de pages les principales règles de la philosophie stoïcienne. Dans un style clair et concis, il permet de comprendre rapidement et directement les notions principalement des stoïciens. Il influencera beaucoup de penseurs chrétiens (Pascal, Descartes) et se retrouve plus que jamais d'actualité aujourd'hui.

15.9

2015 Editions Flammarion (GF)

1er janvier 2015

2013 Editions Pocket

2011 Editions Hatier (Classiques & cie - Philosophie / Philo)

Traduit par R. Létoquat, C. Chrétien

30 novembre 2011

1999 Editions Flammarion (GF)

Traduit par Olivier D'Jeranian

1990 Editions Nathan (Les intégrales de philo)

1er août 2014

ISBN : 978 209 188200 0

1933 Editions Hatier (Les Classiques pour tous)

Traduit par Paul Lemaire

2016 Editions Thélème

Lu par Mathurin Voltz

ISBN : -

• avatar Genesis
    15 / 20 Le 26 Juin 2024 à 17:43 Genesis

Des maximes simples à comprendre pour un auteur antique, mais une philosophie à laquelle je n'adhère pas du tout pour autant. Je pense que c'est tout de même très intéressant à lire quant à la culture de la civilisation grecque.

• avatar Neaullico
    15 / 20 Le 01 Avril 2021 à 17:41 Neaullico

Livre donné à lire par le lycée, j'ai bien apprécié la lecture. Simple, rapide, compréhensible, il traite des sujets assez variés. Les notes permettent de s'immerger encore plus dans la pensée d'Epictète, dont les conseils sont encore applicables aujourd'hui.

• avatar EmmieKenza
    16 / 20 Le 09 Mai 2020 à 11:01 EmmieKenza

Manuel est un livre d'une grande modernité. Epictète y donne sa façon de voir la vie, comment vivre, que faire ou ne pas faire. Il conseille d'éviter les excès tout en profitant des moments. Le livre est simple à lire, même lorsqu'on a pas la moindre connaissance en philosophie. L'introduction et la conclusion sont plus complexes.

• avatar manon_mgd
    16 / 20 Le 28 Septembre 2019 à 15:51 manon_mgd

Ouvrage fluide et facilement accessible. Des conseils pour bien vivre toujours d'une extrême modernité. Je trouve que le livre rend tellement serein quand on le lit.

• avatar LauLJ
    Le 05 Mars 2016 à 00:18 LauLJ

Une très bonne découverte! C'est rapide net et précis, et le style très direct de cette retranscription des notes d'Épictète rend ainsi la philosophie stoïcienne accessible et compréhensible à tous ^^ Je le conseille même à ceux qui n'ont pas de connaissances en philosophie tant ce livre se suffit à lui même!