14.8
2017 Editions Folio
Langue française | 384 pages | Sortie : 9 février 2017 | ISBN : 2072701422
viduite Le 10 Mars 2017 à 18:07
Dans ce récit aux accents autobiographiques, Jean-Paul Kauffmann nous offre une plongée dans un « monde hybride ». Au-delà de son retour sur le site de la bataille d'Eylau, de sa description diablement documentée de cette bataille à la Pyrrhus, Outre-terre nous convie à un voyage dans le royaume des revenants, d'une mémoire aussi impossible que brutalement exigée.unchocolatdansmonroman Le 05 Avril 2017 à 16:42
Au détour d'u voyage en famille sur les traces de Napoléon, Jean Paul Kauffmann convoque les figures d'un tableau du baron Gros, du Colonel Chabert de Balzac et revient sur une des batailles les plus sanglantes et malheureuses du règne de Napoléon que les russes commémorent comme leur victoire...Pikobooks Le 11 Avril 2017 à 23:16
Je n'ai pas du tout récit à rentrer dans ma lecture. Je reconnais la qualité historique et documentée du roman, mais son orientation trop érudite m'a totalement perdue. Je n'ai pu le terminer.joyeux-drille Le 18 Avril 2017 à 22:34
Un voyage à Eylau, lieu d'une bataille en 1807. Eylau, devenue russe, qui a connu bien des vicissitudes en 200 ans. Une bataille au résultat ambigu, qui marqua longtemps l'esprit de Napoléon. Eylau, tableau de Gros tellement révélateur du massacre. Et puis, Eylau, bataille où Chabert mourut et ressuscita, selon Balzac. Chabert dont le sort fait écho à la propre histoire de Kauffmann. Passionnant.