Pirates des glacesFrida Nilsson2018

Lorsque sa petite soeur Miki est enlevée par les pirates, Siri décide de partir sur les traces de Fatalitas, redoutable capitaine du "Corbeau des Neiges". On raconte qu'il sillonne les mers pour kidnapper les enfants et les faire travailler dans des mines de diamants. Siri embarque alors sur "L'Étoile Polaire", un bateau qui entame sa dernière traversée vers Seglen avant la formation de la banquise. C'est sur une île, aux environs de Seglen, un endroit malfamé, fréquenté par les marins, que Fatalitas aurait élu domicile. À bord de l'Étoile Polaire, Siri se lie d'amitié avec le cuisinier du navire, Fredrik, dont la soeur a elle aussi été enlevée par Fatalitas, douze ans auparavant. L'équipage, qui voit d'un mauvais oeil la présence de cette fillette, décide, à l'insu de Fredrik, d'abandonner Siri sur l'île des Loups. Poussée par son courage et sa détermination, Siri bravera le grand Nord pour retrouver sa soeur et affronter le terrible Pirate !

Titre original : Ishavspirater (2015)

15.2

2018 Editions Bayard (Jeunesse)

25 avril 2018

• avatar Rikusan
    15 / 20 Le 07 Juillet 2022 à 06:55 Rikusan

Un sympathique roman d'aventures avec une petite touche de sensibilisation sur l'équilibre de la nature et les conséquences de nos actes. Siri n'est pas toute puissante. Elle a ses moments de doutes, d'inquiétudes et ça la rend attachante. J'ai bien aimé l'univers décrit.

• avatar Reveursetmangeursdepapier
    17 / 20 Le 29 Juillet 2018 à 17:23 Reveursetmangeursdepapier

J'ai passé un agréable moment avec ce roman d'aventures. J'ai beaucoup aimé faire ce bout de chemin en compagnie de Siri. C'est une petite héroïne qui m'a beaucoup impressionné, par sa bravoure, sa détermination. Elle nous donne une belle leçon.