Pouvoir et légitimité en Espagne musulmane à l'époque des taïfas (Ve/XIe siècles)
François Clément

15.0

L'écroulement du califat omeyyade d'Espagne et l'apparition à sa place d'une trentaine de principautés indépendantes, les taïfas, puis la disparition progressive de ces dernières du fait de l'expansionnisme sévillan, de la Reconquête chrétienne et finalement de la conquête almoravide, tout ceci pose avec acuité la question du pouvoir et de sa légitimité dans l'Islam médiéval. Car, contrairement aux apparences, le phénomène des taïfas ne signifie pas la dislocation des structures étatiques, ni même l'émergence d'un système politique inédit : il exprime, en réalité, la localisation de l'état, son repli sur des unités territoriales de base qui perpétuent, en miniature, le modèle sultanien institué naguère par les régents amirides. C'est pourquoi les rois de taïfas, qui disposaient souvent d'éléments de légitimité suffisant à une simple souveraineté locale, ont pu assumer le pouvoir sans rencontrer, pendant longtemps, de véritable opposition interne.

1997 Editions L'Harmattan

Française Langue française | 360 pages | ISBN : 9782738456557

• Poupimum Le 22 Janvier 2025 à 21:22
    Intéressant mais pas assez axé sur la vulgarisation... Il est difficile de tout comprendre sans notions d'histoire espagnole et surtout de langue arabe.