PsychoseRobert Bloch1960

Sa mère est folle : Norman le sait, mais il l'aime trop pour l'envoyer à l'asile. Alors il se débarrasse des cadavres... Mary vient de dérober 40 000 dollars à son patron. Partie retrouver son fiancé, elle s'arrête pour la nuit dans un motel isolé. Le propriétaire, un grand garçon à l'air timide, finit par accepter de lui donner une chambre. Epuisée par dix-huit heures de route, elle décide de s'accorder une douche bien méritée...

Titre original : Psycho (1959)

16.4

2011 Editions Alvik (Moisson Rouge)

Traduit par Emmanuel Pailler

2011 Editions Points

1979 Editions Marabout (Bibliothèque Marabout)

Traduit par Odette Ferry

2013 Editions Points

17 mai 2013

• avatar Unity
    19 / 20 Le 24 Août 2024 à 15:59 Unity

C’était une expérience vraiment étrange de lire un livre fondateur du thriller actuel, écrit en 1959 et dont l’écriture semble pourtant beaucoup plus moderne que celle de beaucoup de romans plus récents. J’ai pris une claque dès le premier chapitre tellement tout était parfaitement maîtrisé. N’ayant pas vu le film, j’ai pu apprécier le roman sans avoir de contexte. Une leçon de scénario pure.

• avatar Bouliche
    18 / 20 Le 17 Octobre 2022 à 17:28 Bouliche

L'auteur nous crée un psychopathe hypra fascinant. Wow quelle perversion !!

• avatar Chroniques_de_Lully
    Le 03 Octobre 2022 à 05:49 Chroniques_de_Lully

J'avais très peu de souvenir du film en dehors de la scène de la douche et des révélations. J'ai été happé par le roman. La plongée dans la tête de Norman est très réussie. L'ambiance est oppressante à souhait. Je l'ai presque trouvé trop court !

• avatar leslecturesdemaddlie
    17 / 20 Le 14 Novembre 2021 à 19:28 leslecturesdemaddlie

Une plume très fluide, un suspens de fou qui fait froid dans le dos alors si vous n'avez pas la trouille je ne peux que vous conseiller cette lecture qui m'a totalement immergée ! (Retrouvez l'intégralité de ma chronique sur mon feed instagram)

• avatar Errant
    17 / 20 Le 26 Juin 2021 à 19:25 Errant

Ce classique de l'horreur m'a ravi même si le fameux secret m'était déjà connu. Les dialogues entre Norman et sa mère, l'enchaînement des conséquences du vol de Mary, l'impétuosité de sa sœur, la fainéantise du shérif, tout concoure à augmenter la tension, à nous tenir sur le bout de notre chaise. Dans mon cas cela a fonctionné à merveille et j'ai lu ce livre en un rien de temps.