Que cent fleurs s'épanouissentFeng Jicai1991

Quelle faute a bien pu commettre Hua Xiayu, élève de l'Institut d'Art de Pekin et peintre promis à un avenir brillant, pour se retrouver du jour au lendemain dans une fabrique de céramique au fin fond de la Chine ? S'il le savait... Commencent alors ses épreuves : pauvreté, brimades, amour brisé, amitiés trahies et l'exil, enfin, dans un camp de rééducation. Seule la certitude de créer lui fera accepter l'inacceptable...
Ce récit bouleversant sur la Chine de Mao évoque avec une grande délicatesse la magie de l'art, le bonheur de la création et dénonce l'intolérance impitoyable de la Révolution culturelle.

Titre original : Ganxie shenghuo (1986)

16.2

2003 Editions Gallimard (Scripto)

Traduit par Marie-France de Mirbeck et Antoinette Nodot

1991 Editions Gallimard (Scripto)

Traduit par Marie-France de Mirbeck & Antoinette Nodot

11 novembre 1990

• avatar Beacakista
    Le 21 Octobre 2023 à 19:44 Beacakista

Ce livre très dur m’a vraiment serré le ventre et fait verser de grosses larmes. J’ai eu beaucoup de mal à le lire tant je l’ai trouvé triste.

• avatar BoobyandClyde
    18 / 20 Le 18 Octobre 2017 à 17:59 BoobyandClyde

Une belle histoire, qui est touchante,je l'ai eu à lire pour le collège et il ne m'a pas déçu. C'est une lecture fluide et rapide qui ne demande pas beaucoup d'attention, peut-être les noms chinois qui sont un peu compliqué au départ à se rappeler mais on s'y fait!

• avatar mamzellefrog
    20 / 20 Le 09 Septembre 2014 à 08:19 mamzellefrog

bouleversant !

• avatar M_a_u_v_e
    20 / 20 Le 27 Juillet 2014 à 18:26 M_a_u_v_e

Livre bouleversant! qu'il faut avoir lu au moins une fois dans sa vie... La liberté de penser est un des biens les plus précieux!