En octobre 2018, a` la suite d'une lettre de l'avocat de Nordahl Lelandais, en accord avec l'auteur, l'e´diteur Herve´ Chopin renonce a` publier le «roman enquête» de Michel Moatti, Un ami de la famille - rapport sur Nordahl L., consacre´ a` l'affaire Mae¨lys. Me Alain Jakubowicz menace, sur demande de son client, de solliciter l'interdiction judiciaire de publier cet ouvrage en raison d'atteintes a` la pre´somption d'innocence.
Pour l'e´diteur et pour l'auteur, il est inconcevable de verser un seul centime de dommages et inte´re^ts a` Nordahl Lelandais. Dans cette premie`re version du livre, centre´e sur la disparition de la petite Mae¨lys en aou^t 2017, Michel Moatti s'inte´ressait a` la personnalite´ complexe de Nordahl Lelandais, accuse´ de l'enle`vement et du meurtre de la petite fille.
Depuis, Michel Moatti a continue´ de s'investir dans cette affaire ; il a notamment longuement e´change´ avec Jennifer De Araujo, la maman de Mae¨lys, qui signe la pre´face de son livre. Une nouvelle version de l'ouvrage sera publie´e le 10 mars prochain. Rapport sur Nordahl L. est le fruit d'un travail rigoureux de quatre anne´es, qui expose sans fard cette histoire qui a effraye´ la France.
Un rapport en profondeur, mais a` hauteur d'e´motion, avec une ve´ritable analyse du fait divers et de sa mise en lumie`re dans notre socie´te´ actuelle.
14.5
2022 Editions HC
17 mars 2022
ISBN : 9782357206755
Livre lu en audio, par une voix qui raconte et décrit très bien le meurtrier. Ce livre aborde surtout le personnage plus que les crimes qu’il a commis, même s’il décrit le meurtre de la petite Maelys et moins celui d’Arthur. J’aurai d’ailleurs aimé qu’il le décrive plus. Mais malgré tout, il y a des mises en scène et un travail qui nous font en apprendre plus sur le personnage.
Michel Moatti tente de faire la lumière sur une personnalité insaisissable et sur ce qui a pu réellement se passer. J’en ressors passablement frustrée - car il est clair que Nordhal L. ne livrera pas tous ses secrets - mais néanmoins ravie de cette analyse beaucoup plus fine que ce que les médias ont pu servir à l’époque du procès.