Renée Nérée, tome 1 : La vagabonde Colette1962

"Renée Néré, lasse des infidélités de son mari, le peintre Taillandy, vient de le quitter. La séparation la laisse meurtrie. Pour subvenir à sa vie, Renée devient mime, danseuse et actrice. Un riche héritier, Maxime, en tombe amoureux. La jeune femme est tentée par ce nouvel amour, mais les souvenirs douloureux de son premier mariage sont omniprésents. A l’issue d’une tournée théâtrale, elle prend sa décision… Le roman est riche des premières expériences matrimoniales de Colette. Il est aussi un hymne au théâtre, aux coulisses et aux gagne-petit qui le peuplent. Ces deux thèmes – le renoncement à l’amour et le music-hall – , qui seront ceux que l’écrivain développera tout au long de son œuvre, sont ici inextricablement mêlés. La Vagabonde est le roman de la désillusion, de la nostalgie, mais aussi celui du combat intérieur et de la victoire sur soi."

15.5

1958 Editions Le Livre de Poche

2 décembre 1958

• avatar Kristal
    16 / 20 Le 04 Juillet 2025 à 18:18 Kristal

La plume était magnifique et j'ai beaucoup aimé l'ambiance théâtrale de ce roman. Je partage beaucoup d'avis avec le personnage principal sur sa vision de l'amour, certaines choses sur le mariage, même si on ne vient pas de la même époque. Ça fait définitivement réfléchir sur les relations homme/femme.

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    17 / 20 Le 28 Août 2024 à 15:43 A-Little-Bit-Dramatic

Renée Néré, autrement dit La Vagabonde, est un double, un miroir où il nous semble que Colette se mire, usant d'un nom d'emprunt pour parler plus librement de l'échec de son mariage avec Willy. La plume lente et mélancolique, toujours visuelle et pleine d'images m'a emportée dans

• avatar Truite
    19 / 20 Le 04 Août 2024 à 21:33 Truite

Tout simplement superbe.

• avatar Cyan
    13 / 20 Le 03 Avril 2023 à 12:44 Cyan

Lecture intéressante pour les thèmes abordés et pour la plume de Colette, mais qui m'a laissée sur ma faim et m'a parfois exaspérée.

• avatar Beacakista
    12 / 20 Le 21 Février 2023 à 23:36 Beacakista

À part la toute fin qui m’a beaucoup touché j’avoue être restée insensible aux errances du personnage principal - que j’ai trouvé relativement détestable d’ailleurs. Le rythme peine et l’écriture ne m’a pas embarqué.