Renée Nérée, tome 1 : La vagabonde Colette1962

"Renée Néré, lasse des infidélités de son mari, le peintre Taillandy, vient de le quitter. La séparation la laisse meurtrie. Pour subvenir à sa vie, Renée devient mime, danseuse et actrice. Un riche héritier, Maxime, en tombe amoureux. La jeune femme est tentée par ce nouvel amour, mais les souvenirs douloureux de son premier mariage sont omniprésents. A l’issue d’une tournée théâtrale, elle prend sa décision… Le roman est riche des premières expériences matrimoniales de Colette. Il est aussi un hymne au théâtre, aux coulisses et aux gagne-petit qui le peuplent. Ces deux thèmes – le renoncement à l’amour et le music-hall – , qui seront ceux que l’écrivain développera tout au long de son œuvre, sont ici inextricablement mêlés. La Vagabonde est le roman de la désillusion, de la nostalgie, mais aussi celui du combat intérieur et de la victoire sur soi."

15.5

1958 Editions Le Livre de Poche

2 décembre 1958

• avatar fleurclementine
    13 / 20 Le 03 Mai 2020 à 21:07 fleurclementine

Premier roman de Colette. Un peu déçue par l'écriture dont je ne suis pas forcément fan. Peut être pas habituée à ce langage aussi. Mais globalement histoire intéressante avec une fin parfaite à mon goût.

• avatar Arieilie
    17 / 20 Le 11 Avril 2019 à 18:27 Arieilie

Une plume magnifique qui décrit avec justesse les sentiments d'une femme trahie par l'amour, mais rendue libre par lui également. Un superbe roman féminin et féministe.

• avatar Mignoned
    Le 10 Août 2017 à 16:46 Mignoned

Un roman sur le désarroi sentimental de Renée mais aussi de Colette.
    Je n'étais pas dans un bon contexte pour lire ce roman donc je ne l'ai pas apprécié autant. Peut-être une autre fois ?

• avatar Alhweder
    17 / 20 Le 26 Juin 2016 à 10:32 Alhweder

Voici un ouvrage que j'ai, fait rare, aimer picorer, ne pas lire d'une traite. J'ai été particulièrement touchée par la manière dont Colette parle de cette solitude choisie, cette liberté chérie et pourtant parfois douloureuse : le désir d'un compagnon sur lequel s'appuyer, avec lequel partager, devient souvent tellement pressant qu'il se transforme en tentation d'accepter un homme "pis-aller".