Screening sex : Une histoire de la sexualité sur les écrans américains
Linda Williams2014

A partir des annees 1960, le cinema americain commence a sortir de sa longue adolescence : Elizabeth Taylor prononce des mots jusqualors interdits, Dustin Hoffman perd sa virginite dans les bras de Mrs. Robinson, Jon Voight fait le gigolo dans les rues de New York. A Hollywood, la sexualite fait enfin son apparition comme sujet et comme question de mise en scene. Comment representer les rapports charnels ? Comment les integrer a la narration et a la vie emotionnelle des personnages ? Quelle experience le spectateur fait-il de telles scenes ? Linda Williams explore de vaste territoires cinematographiques : films etrangers, cinema dexploitation ou davant-garde, films populaires ou dauteur, cyberpornographie, louvrage traverse tous les genres. De Barbarella (Roger Vadim, 1968) au Secret de Brokeback Mountain (Ang Lee, 2005), en passant par Blue Velvet (David Lynch, 1986) et Le Retour (Hal Ashby, 1978), lauteur propose une analyse riche et detaillee de plusieurs films, sappuyant pour ce faire sur les recherches de divers penseurs. Les travaux de Freud, Benjamin et Foucault structurent ainsi louvrage, tout comme ceux de la theoricienne du cinema Vivian Sobchack ou du philosophe et psychanalyste J. B. Pontalis. Linda Williams cherche a comprendre la dynamique historique et culturelle par laquelle certaines images a caractere sexuel, initialement considerees comme « ob/scenes », sont devenues « en/scenes ». Premier ouvrage de la grande theoricienne americaine publie en francais, Screening Sex vient combler le manque de textes de reference actuels sur la representation du plaisir et de la pornographie.

Titre original : Screening sex (2008)

2014 Editions Capricci

Française Langue française | Traduit par Raphaël Nieuwjaer | 247 pages | Sortie : 14 avril 2014 | ISBN : 9782918040576