Kim Kardashian est-elle un objet sexuel ou une femme puissante ?
La série Grey’s anatomy peut-elle changer la vie des femmes ?
Dans un essai à la première personne documenté, passionné et engagé, Jennifer Padjemi, journaliste spécialiste questions de société, explore l’alliance, pour le meilleur et pour le pire, du féminisme et de la pop culture. En reprenant le fil des mouvements féministes modernes, de l’émergence d’un féminisme intersectionnel au mouvement « body positive » en passant par Me too et en se basant sur son expérience de femme noire, elle décortique le rapport que nous entretenons avec les objets culturels les plus populaires. Biberonnée aux clips vidéo, chansons grand public et maintenant aux séries TV, notre consommation de divertissement façonne, accompagne, et parfois challenge notre vision du monde. En utilisant la pop culture comme un miroir de notre société mondialisée, l’auteure questionne à travers elle le féminisme, le genre, la sexualité, l’intersectionnalité.
16.1
2023 Editions Points (Féministe)
10 mars 2023
2021 Editions Stock
17 mars 2021
21 Juin 2021helenoooouuuu15 / 20Lire la chronique
12 Juin 2021Famous-unknown17 / 20Lire la chronique
17 Mai 2021Cyan11 / 20Lire la chronique
09 Avril 2021Marinette17 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 11 Mai 2025 à 09:12 nellyparisienne
Un livre très interessant sur le féminisme, notamment sur la discrimination des femmes noires dans le milieu de la pop. J'ai beaucoup appris mais j'aurais aimé une vision plus large.
17 / 20 Le 17 Mars 2024 à 21:10 Naephem
Une lecture intéressante qui permet de voir la pop culture sous un autre angle : celui de l'intersectionnalité. Pour autant, je me suis parfois perdu dans certaines références pointues. Ce livre reste, malgré tout, nécessaire à mes yeux, surtout le chapitre sur la Cancel Culture afin d'éviter de la voir partout !
17 / 20 Le 21 Janvier 2024 à 17:37 LesÉtoilesDeSarah
Très bon livre, de bonne références, plusieurs thématiques abordées. Celui là c'est sûr il restera pendant longtemps dans ma bibliothèque.
15 / 20 Le 17 Janvier 2024 à 15:05 Silaya
Un essai bien sourcé qui retrace la pop culture sous l'angle de l'intersectionnalité ! Certaines arguments me semblent un peu légers, et on pourrait questionner les représentations sociales de l'autrice qui peuvent jouer dans son analyse. Cependant, c'est un essai qui est vraiment clair et qui soulève beaucoup de points intéressants !
Le 26 Décembre 2023 à 19:55 Singe doré
Témoignage de l'autrice en tant que femme noire de l'évolution de ses représentations dans la pop culture depuis son adolescence. C'est factuel et sourcé, mais je n'ai pas trouvé l'analyse annoncée dans le titre (concernant la "diversité" plus que la "féminisme") et le résumé. J'attendais du recul et de la réflexion, non un ressenti. Les derniers chapitres sont un peu plus intéressants