Ravi d’avoir renoué avec Kawashima, son ancien supérieur, Kadomatsu ne le quitte plus, convaincu que ces retrouvailles augurent d’une vie meilleure dans un Tokyo détruit et occupé. Mais Kawashima, lui, est hanté par ce qu’il a vécu pendant la guerre, et menace de sombrer à tout moment dans les ténèbres.
Retour en arrière, au cœur du bourbier d'un conflit qui touche à sa fin : dans une caserne quelque part sur le vaste continent chinois, le sergent-chef Kawashima, le "plus malin des benêts de la compagnie", se voit confier le commandement d'une embarrassante escouade composée presque exclusivement d'éléments problématiques.
19.0
EXCELLENT
2020 Editions Casterman
29 janvier 2020
ISBN : 9782203202757
Un second volume qui vient renforcer la très bonne impression que m'avait faite le premier. On est sur un manga historique très qualitatif, qui dépeint sans tabous des situations de guerre et d'après-guerre ignobles mais véridiques. Le tout passe bien grâce à l'optimisme de Kadomatsu et au flegme de Kawashima, Là aussi, attention aux âmes sensibles : des scènes assez violentes sont représentées.