Élémentaire, mon cher Watson ! Élémentaire qu'une jeune fille soit assassinée dans une chambre hermétiquement close à la veille de son mariage. Dans cette même pièce, Holmes et Watson risquent à leur tour leur vie face à un ennemi invisible. Élémentaire que cette oie recèle dans son jabot une escarboucle bleue ! Par quel subterfuge, ce volatile a-t-il gobé le joyau qui a déjà provoqué deux meurtres, un jet de vitriol et plusieurs cambriolages ? Élémentaire qu'Ezechiel Hopkins recrute des rouquins pour recopier l'Encyclopédie britannique. La couleur de leurs tifs aurait-elle un rapport avec l'encre sympathique ? Aventures passionnantes, piquantes et toujours pleines d'imprévu, Sherlock Holmes mène le jeu !
Titre original : The Adventure of the Speckled Band (1928)
16.0
Oh non mais c’est quoi cette dernière histoire ?! L’intrigue était génial et puis tous c’est effondré comme un château de cartes.
Une première lecture des Sherlock Holmes pour moi et une bonne surprise. Rapide et facile à lire, ce petit recueil est très appréciable !
Peut-être que le format de nouvelles n'était pas adapté à toutes les histoires car j'ai trouvé que certaines manquaient de profondeur tandis que d'autres étaient maigres en détails. Malgré tout, ça restait intéressant de découvrir qu'Holmes n'est pas toujours capable de sauver ses clients. Malheureusement, il y a peu de chance que je me souvienne des deux premières nouvelles.
Quelques enquêtes rapidement bouclées pour rester dans l'univers de notre détective... Pas les plus percutantes mais néanmoins plaisantes.
Agréable à lire, mais ce ne sont effectivement pas les meilleurs enquêtes du célèbre détective. "Les 5 pépins d'orange" est la nouvelle la plus intéressante du livre et mériterait même un suite !