ShuniNaomi Fontaine2019

Naomi Fontaine écrit une longue lettre à son amie Shuni, une jeune Québécoise venue dans sa communauté pour aider les Innus. Elle convoque l’histoire. Surgissent les visages de la mère, du père, de la grand-mère. Elle en profite pour s’adresser à Petit ours, son fils. Les paysages de Uashat défilent, fragmentés, radieux. Elle raconte le doute qui mine le cœur des colonisés, l’impossible combat d’être soi. Shuni, cette lettre fragile et tendre, dit la force d’inventer l’avenir, la lumière de la vérité. La vie est un cercle où tout recommence.

17.6

2019 Editions Mémoire d'encrier (L'arbre du voyageur)

4 septembre 2019

• avatar Cloange
    16 / 20 Le 29 Mai 2024 à 02:01 Cloange

Lu en version audio avec une magnifique narration qui a mis une belle emphase sur la plume de cette auteure et sur l'histoire des Innus qu'elle nous contes. Une très belle découverte. C'est le deuxième ouvrage de cette auteure que je découvre et c'est de loin mon préféré.

• avatar Cannetille
    18 / 20 Le 07 Janvier 2021 à 08:39 Cannetille

Si l’on devine l’émotion et la douleur à fleur de mots, le discours de Naomi Fontaine est remarquable de dignité, d’espoir et d’élan constructif. Il fait d’elle une véritable ambassadrice de la cause innue au Québec, mais aussi de tous les peuples assujettis au cours de l’Histoire au nom d’une suprématie raciale imaginée, entre autres, à partir d’une certaine idée du progrès.

• avatar La Lilette
    20 / 20 Le 30 Novembre 2020 à 22:50 La Lilette

Lecture coup de poing. Besoin de quelques jours pour m'en remettre.

• avatar au-dela des mots
    16 / 20 Le 06 Juin 2020 à 22:45 au-dela des mots

Une belle incursion dans le monde nordique où les valeurs humaines sont considérées essentielles. A méditer

• avatar Errant
    18 / 20 Le 03 Février 2020 à 18:59 Errant

Loin d'une étude complète ou d'un plaidoyer déchirant, on se retrouve devant un mélange de témoignage et de considérations quai anthropologiques portées par une plume très aérienne. Et on comprend très bien la position de l'auteure, fière de son appartenance, confiante en ses moyens, les siens et ceux de son peuple. Une lecture à la fois émouvante et instructive.