Stand Still, Stay Silent, tome 1Minna Sundberg2018

90 ans ont passé depuis la grande maladie, et la plus grande partie du vieux monde a été oubliée et laissée à la merci des trolls, des bêtes et des géants. Une petite équipe d'explorateurs nordiques se lance dans la première mission de recherche officielle.

Titre original : Stand Still, Stay Silent, book 1 (2015)

17.1

2018 Française Editions Akileos

Traduit par Diane Ranville

19 septembre 2018

• avatar Chloélit
    16 / 20 Le 12 Décembre 2020 à 18:14 Chloélit

Désarmée au premier tiers par un changement brusque de temporalité, j’ai cependant rapidement raccroché les wagons ! La trame narrative est captivante et les planches sont sublimes (parlons-en de cette colorimétrie immersive !). La suite m’attend patiemment, croyez-le, elle ne fera pas long feu !

• avatar Cha'lice
    18 / 20 Le 02 Décembre 2020 à 15:48 Cha'lice

Adoré! J'avais peur que l'épaisseur de la BD et l'aspect "bras cassés" de cette équipe ne viennent à bout de moi mais c'est justement ce qui me les a rendu si attachants, j'en voulais encore en arrivant au bout ! Le rappel des drapeaux et les encarts sont très utiles ;) Seuls bémols, il met du temps à se lancer avec beaucoup de personnages, et la police d'écriture est vraiment petite...

• avatar Liam Azerio
    19 / 20 Le 20 Novembre 2020 à 23:23 Liam Azerio

Un univers post-apo nordique au cœur des ruines de l'ancien monde devenu terra incognita... Le synopsis donne le vertige, et le traitement graphique et scénaristique rendent mémorable cet OVNI génial. Mention spéciale aux apartés sur les cultures nordiques, particulièrement bien faits. Les personnages sont parfois vraiment délurés, mais ils donnent de la vie à ces paysages impitoyables et colorés.

• avatar Cendre
    16 / 20 Le 14 Juin 2020 à 14:25 Cendre

Une intrigue originale et un dessin aux couleurs pastels qui nous plonge dans une ambiance onirique. Entre SF post-apo et mythologie scandinave, moi je dis oui ! Centaines réactions des personnages sont un peu caricaturales mais restent fun et cocasses. Les encarts explicatifs sur la géographie, les mythes, les langues, etc. sont vraiment bien faits. A déconseiller aux flippés de la crise covid19.

• avatar Choupaille
    15 / 20 Le 01 Juin 2020 à 11:40 Choupaille

Ici on met à l'honneur les cultures nordiques, seules rescapées de la pandémie de Rouille et seules à même de creuser en quête de réponses (attention, magie et bestioles dégueulasses au menu). Pour une fois les USA ne sont pas les valeureux héros de l'histoire et j'ai vraiment apprécié la démarche ... même si tout ça reste très (trop ?) introductif pour que je partage l'enthousiasme général.