Titien
Antonio Tello2007

Tiziano Vecellio, dit Titien (1488-1576), est un modèle de réussite pour tous les plus grands peintres de l’histoire. Admirer des rois et des papes, anoblis par l’empereur Charles V, le plus illustre représentant de l’école picturale de Venise est aussi le premier peintre à avoir atteint la gloire et la reconnaissance de son vivant. Son existence mouvementée et les nombreuses commandes qu’il recevait dans son atelier l’ont peut-être ralenti dans l’exploration de son potentiel artistique. Mais il reste le maître incontestable dans l’utilisation des couleurs, en plus d’avoir été capable de s’approprier les vertus de cerveau. Ce n’est que lorsque Titien eut atteint l’âge de la vieillesse que sa peinture fut la plus expressive, dramatique et sombre, illustrant les capacités de son art à évoluer et tout le mail de son oeuvre.

2007 Editions Sol90

Française Langue française | Traduit par Tradym | 96 pages | ISBN : 9788498206548