TornadeJennifer Brown2015

C'est un jour comme un autre pour Jersey. Sa mère et sa fantasque petite soeur Marine partent pour le cours de danse. Encore à elle la corvée de préparer le dîner, étendre le linge. Et le temps est abominable, peut-être même une tornade à l'horizon. Mais Jersey n'a pas peur, elle connaît ça les tornades, elle en a déjà vu. Pour l'instant, elle savoure le calme : cette casse-pierds de Marine n'est pas là, sa mère ne peut lui faire aucun reproche. Quand tout bascule en quelques secondes : une tornade d'une violence exceptionnelle dévaste tout sur son passage, les maisons, les arbres, les routes, les gens. Réfugiée au sous-sol, Jersey est indemne à part des blessures légères. Dehors c'est une vision de cauchemar, des voisins blessés et traumatisés errent dans la rue jonchée de gravats et de débris. Et aucun appel ne passe, Jersey a beau appeler et appeler encore sur le portable de sa mère, impossible de la joindre...

Titre original : Torn Away (2014)

16.9

2015 Française Editions Albin Michel (Jeunesse - Wiz)

Traduit par Céline Alexandre

1er avril 2015

2014 Anglaise Editions Little, Brown and Company

2015 Française Editions Albin Michel (Jeunesse - Wiz)

• avatar HistoiresdAm
    17 / 20 Le 27 Mai 2017 à 19:54 HistoiresdAm

Lecture très intense. On suit Jersey qui bien malgré elle, va devoir affronter des épreuves extrêmement difficiles. Le déni, la douleur, le deuil, la reconstruction, le traumatisme... Tant d'émotions contenues dans si peu de pages. J'ai vraiment apprécié ma lecture et je me suis totalement attachée à Jersey. Je recommande chaudement.

• avatar Lau'vatic
    16 / 20 Le 24 Mai 2017 à 09:49 Lau'vatic

Jersey m'a beaucoup touchée, je l'ai trouvée très courageuse malgré tout ce qui lui arrivait. Par contre, j'ai trouvé les autres personnages détestables et je n'ai pas compris que même ses "meilleures amies" puissent faire preuve d'autant d'égoïsme ! Heureusement la dernière partie m'a fait oublier mon agacement pour eux. La fin m'a énormément émue et m'a permis de terminer sur une note positive.

• avatar Echo
    18 / 20 Le 22 Novembre 2016 à 18:49 Echo

J'ai adoré cette lecture, l'histoire est très prenante. Une a qu'une envie c'est de continuer à lire pour savoir si l'héroïne va s'en sortir ou pas et comment.

• avatar Barling
    19 / 20 Le 05 Novembre 2016 à 18:59 Barling

Une histoire brute et réaliste où l'on se rend compte que l'après d'une tempête est loin d'être apaisant, j'ai été touchée par ce récit. Une fois que j'ai commencé cette lecture je ne l'ai plus lâchée.

• avatar louquip
    17 / 20 Le 25 Octobre 2016 à 19:58 louquip

Bon bah voilà, j'ai pleuré... C'était encore un superbe roman de l part de Jennifer Brown. Elle à un don pour transmettre des émotions crues, lourdes. Ca vous retourne l'intérieur, et en même temps c'est très beau...
    On suit les péripéties de Jersey et on ressent tout mais alors tout ce qu'elle ressent... Et, je vais me répéter mais c'est très beau, et très bien fait.