Traité d'épanouissement personnel
Swami Chinmayananda1994

14.0

C'est la façon de vivre le quotidien qui nous donne accès ou non à la spiritualité. « Observe-toi toi-même, et chaque fois que tu te trouves, laisse-toi ». Il faut s'observer, apprendre à reconnaître les désirs, les réactions et les attitudes sur lesquels s'arc-boute le petit je et s'en défaire: c'est ce que veut dire Maître Eckhart quand il écrit « Chaque fois que tu te trouves, laisse-toi ».
Swami Chinmayananda décrit en détail ce processus d'introspection et de transformation intérieure dans le livre « Traité d'épanouissement personnel ». Détecter en nous ce qui est négatif et destructeur, le nier jusqu'à ce que ce soit expulsé de nous, et y substituer des valeurs positives. Et ce processus culmine dans l'abandon même de toute volonté distincte du dessein divin.
Nous ne pourrons pas du jour au lendemain changer nos valeurs, notre mode de pensée, nos actions, nos comportements à l'égard des autres qui nous irritent et nous dérangent. Mais comprenons d'abord ce qui dans notre attitude crée le chaos en nous et autour de nous. Et essayons, comme le dit Swamiji, de « dévoiler la douceur de nos qualités intérieures » dans nos relations avec les autres.
Et surtout essayons de changer peu à peu nos motivations dans l'action. Pour cela, tournons notre esprit vers la Réalité ultime, Dieu, et agissons pour Lui et en Sa Présence.
« Pour que l'être et le fond de l'homme soient bons, pour que ses oeuvres reçoivent tout leur mérite, il faut que l'esprit de l'homme soit tourné vers Dieu ».
Voilà le secret de la vie spirituelle : savoir reconnaître la grandeur de ce Principe de Vie et de Conscience, du Soi divin, sans lequel rien n'existe, qui est notre essence, et en silence Lui dédier notre être, avec ses faiblesses, sa volonté et ses aspirations. Nous sommes alors autant à Lui qu'Il est à nous.
« La reconstruction d'une société peut commencer seulement de l'intérieur de nous."

1994 Editions Librairie de l'Inde

Française Langue française | 153 pages

• bookemixer Le 29 Mars 2012 à 11:09
    Un des meilleurs ouvrages sur le développement personnel. Le lecteur ne peut qu'en ressortir grandi !