Du crépuscule à l’aube, une traversée scientifique, poétique, métaphysique et artistique de la nuit par l’un des plus grands astrophysiciens. L’astrophysicien Trinh Xuan Thuan nous invite à un grand voyage scientifique et artistique dans la nuit et les étoiles, en tenant compte des dernières découvertes. Il nous livre un récit accessible, un livre d’émerveillement et d’engagement qui s’appuie sur des photos scientifiques, des poèmes et des tableaux. Trinh Xuan Thuan est un conteur. Grand astrophysicien et grand pédagogue, il mêle à cette observation professionnelle une méditation sur le cosmos. Il se souvient du bouddhisme qui l’a façonné et lui apprend que tout est lié - l’univers, le monde, les hommes ; il se remémore la peur que lui inspirait la nuit dans sa jeunesse vietnamienne quand la guerre faisait rage, lui qui aujourd’hui en fait son alliée. À ce voyage dans la nuit qu’elle soit astrale ou intime, l’auteur ajoute une troisième dimension qui concerne le monde, son avenir et notre nécessaire osmose avec l’univers. Guidé par le bouddhisme et le taoïsme, les deux sources auxquelles il se nourrit spirituellement. Construit en trois chapitres correspondant aux trois temps de la nuit - la tombée, le cœur et la fin de la nuit- le livre est illustré de nombreuses toiles, photographies, et accompagné d’extraits de textes puisés dans la littérature (Maupassant, Prévert, Shakespeare, Baudelaire, Rilke, Éluard, Jaccottet, Céline…) Plusieurs doubles pages viennent ponctuer le texte pour évoquer la nuit des amants et celles des mystiques, la nuit dangereuse et la nuit douce, la nuit des animaux et la nuit urbaine, formant ainsi des miscellanées nocturnes.
17.1
2020 Editions Le Livre de Poche
ISBN : 9782253820567
2017 Editions L'Iconoclaste
Une belle promenade astronomique !
Aborder les connaissances acquises pour parler de "notre" univers, de façon à la fois scientifique, sans être trop compliqué, et de manière poétique, histoire de combler le vide des espaces avec notre pensée. Grande idée qui en fait un beau livre.
Passionnant si l'on s'intéresse à la question de la création de l'univers et de la vie sur terre. Nombreuses citations littéraires et reproductions d'oeuvres d'art.