14.5

La véritable histoire des lanceurs d'alerte, de la guerre des drones et de la surveillance de masse.

Verax : pseudonyme d'Edward Snowden.
En latin : « Celui qui dit la vérité ».

Après les attentats du 11 septembre 2001, les services de sécurité américains (CIA, NSA, FBI...) se lancent dans une course folle à la surveillance de masse.
À travers une enquête journalistique édifiante, Verax dévoile le fonctionnement des grandes agences de renseignements et dénonce les dérives du complexe militaro-industriel américain, comme l'utilisation abusive des drones qui tuent chaque année des centaines d'innocents.
Verax est aussi un hommage aux lanceurs d'alerte : ces hommes et ces femmes, au péril de leur vie, n'hésitent pas à révéler les excès qui mettent à mal les fondements de la démocraties et soulignent à quel point il est urgent d'éveiller les consciences.
Un roman graphique terrifiant mais nécessaire.

2019 Editions Les Arènes

Française Langue française | 230 pages | Sortie : 11 septembre 2019 | ISBN : 9782711201549

• sra Le 02 Juin 2021 à 08:52
    BD utile mais selon moi, brouillonne et pas toujours bien dessinée. C'est sans doute lié à la complexité du sujet. La connaissance qu'elle apporte compense le manque d'attrait.
  • Taube Le 02 Mai 2025 à 13:28
    Une BD qui retrace les révélations édifiante faites sur la surveillance de masse aux Etats-Unis. Même si beaucoup de choses on évoluer depuis, la BD reste d'actualité et nous permet une basse solide de connaissance. Cette BD est un coup de poing dans nos certitudes qu'il faut savoir encaisser. La forme et les dessins rendant tous cela encore plus lourd, je suis rester pour les informations.