"Tout a commencé quand ? En Égypte, il y a quatre millénaires, pour célébrer l'anniversaire de la mort du soleil ? Ou des millions d'années plus tôt, devant les feux nocturnes allumés par les hommes des cavernes ? Ou dans le ciel de Paris, là où d'étranges créatures sont venues se pétrifier pour devenir les gargouilles de Notre-Dame?"
Titre original : The Halloween Tree (1972)
14.7
13 Novembre 2022Labibliothequedemarjorie18 / 20Lire la chronique
31 Octobre 2022Marinette16 / 20Lire la chronique
22 Octobre 2022ElBaathory15 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 17 Octobre 2024 à 21:02 Capitaine Millie
Un belle lecture qui emmène le lecteur en voyage le soir d'halloween. Rien ne terrifiant ni de surprenant mais un conte halloweenesque mis en valeur par le style inimitable de Bradbury.
13 / 20 Le 30 Septembre 2024 à 09:23 Hadelium
Je suis restée hermétique du début à la fin. Pourtant l'idée est sympa, l'histoire est un peu brouillonne, mais permet de voir plein de choses... Dommage !
13 / 20 Le 26 Novembre 2023 à 12:38 Shiméon
Un grand écart entre un scénario enfantin à 100km/h comme téléporté de rêve en rêve et un style très (trop ?) dense avec beaucoup de vocabulaire familier ou au contraire inusité. Pas vraiment réussi à m'attacher aux mômes et le tour des "mythes" m'a paru trop décousu / roman pour que j'y vois un intérêt en terme de culture générale. Un petit conte tordu et chimérique comme une gargouille !
12 / 20 Le 12 Novembre 2023 à 22:19 SoniaKermen
Une histoire qui amène à une certaine réflexion sur la nature humaine et nos peurs les plus profondes
Un livre qui pourrait plaire à ceux qui aiment vraiment Halloween et qui en comprennent le sens… J’ai eu du mal à lire les premières pages. Ce qui n’empêche pas Ray Bradbury d’avoir une belle plume, plutôt poétique même pour un livre noir.