FracturesFranck Thilliez2009

Alice Dehaene se recueille sur la tombe de sa sœur jumelle, Dorothée, décédée dix ans auparavant. Une question la taraude : à quoi rime cette photo de Dorothée, prise il y a à peine six mois, qu’elle a récupérée des mains d’un immigré clandestin ?

Alice sait que quelque chose ne tourne pas rond dans sa tête. Son psychiatre à l’hôpital de Lille, Luc Graham, doit lui révéler le résultat d’un an de psychothérapie, lui apporter cette lumière qu’elle recherche depuis si longtemps. Mais les événements étranges qui se multiplient autour de la jeune femme vont l’en empêcher : son père, agressé chez lui à l’arme blanche, et qui prétend avoir tenté de se suicider ; ce chemisier ensanglanté qu’elle découvre dans sa douche, à propos duquel elle n’a pas le moindre souvenir ; et cet homme retrouvé nu à un abri de bus et qui semble avoir vu le diable en personne.

Grâce à l’intervention de Julie Roqueval, assistante sociale en psychiatrie, Luc Graham, d’abord dubitatif, se décide enfin à mener l’enquête. Un aller simple vers la folie…

16.4

2024 Editions Pocket (Thriller)

ISBN : 9782266203906

2017 Editions Pocket (Thriller)

2010 Editions Pocket

ISBN : 2266203908

2012 Editions Le Passage (Ligne noire)

11 octobre 2012

ISBN : B009LNMGG8

2009 Editions Le Passage (Ligne noire)

2009 Editions Pocket

Lu par Maïa Baran

13 février 2019

• avatar Albertine
    16 / 20 Le 25 Mars 2025 à 22:41 Albertine

Thriller bien ficelé sur un thème que je n'avais jamais lu. C'est une bonne lecture. Plutôt additictive. J'ai beaucoup aimé la dernière phrase de l'épilogue. Jusqu'au bout, Franck Thilliez me met le doute.

• avatar ELISMA
    14 / 20 Le 10 Mars 2025 à 10:11 ELISMA

Mon premier livre de cet auteur : je découvre une plume très addictive, une histoire tordue, mais malheureusement, AUCUN suspense. Tout est trop facilement devinable, les indices sont trop énormes pour ne pas être remarqués. Je suis donc mitigée, histoire prenante mais aucune sensation de surprise.

• avatar enforme
    9 / 20 Le 12 Juin 2024 à 11:07 enforme

Après avoir lu 1/3, j`ai abandonne. Je n`ai pas réussi a entrer dans l`histoire. j`ai eu l`impression qu`Alice était manipulée. Trop embrouille pour moi.

• avatar Naya02
    14 / 20 Le 05 Mai 2024 à 08:55 Naya02

60 parties, 59 cliffhangers pour un puzzle qui ne s'assemble pas si bien. Le livre avait ce qu'il faut mais il se force à ajouter du suspens dans chaque recoin. Fatalement, il s'y perd. Dommage, beaucoup de choses sont réussies.

• avatar Ladoryquilit
    15 / 20 Le 30 Janvier 2024 à 09:53 Ladoryquilit

Même si ça reste une très bonne lecture, j'ai trouvé que l'intrigue avait un peu de mal à se mettre en place et le début un peu "mou". Après comme toujours avec l'auteur on finit par être happé par l'histoire, ses personnages et tout ce qu'il en découle. J'avais néanmoins compris pas mal de choses bien avant le dénouement, mais le thème abordé fait que cela m'a bien tenu en haleine.

Franck Thilliez