Le Temps des miraclesAnne-Laure Bondoux2009

Lorsque les douaniers m'ont trouvé, tapi au fond d'un camion à la frontière française, j'avais douze ans et j'étais seul. Je n'arrêtais pas de répéter " jemapèlblèzfortunéjesuicitoyendelarépubliquedefrancecélapurvérité ". Je ne savais pas que mon passeport était trafiqué, et en dehors de ces quelques mots, je ne parlais que le russe. Je ne pouvais pas expliquer comment j'étais venu du Caucase jusqu'ici, dans le pays des droits de l'homme et de Charles Baudelaire. Surtout, j'avais perdu Gloria. Gloria Bohème, qui s'était occupée de moi depuis que ma mère avait disparu. Avec elle, j'avais vécu libre, malgré la guerre, malgré les frontières, malgré la misère et la peur. Elle me manquait terriblement, mais j'ai toujours gardé l'espoir de retrouver cette femme au cœur immense, qui avait le don d'enchanter ma vie. Une histoire d'exil bouleversante sur la vérité, le mensonge et la quête du bonheur.

17.2

2024 Française Editions Pocket

2018 Française Editions Bayard (Je bouquine)

13 juin 2018

2010 Française Editions de la Loupe

2018 Française Editions Bayard (Je bouquine)

• avatar Aldonza
    17 / 20 Le 11 Octobre 2023 à 01:33 Aldonza

Un roman à lire et à mettre entre toutes les mains : petits et grands. L’écriture semble simple et surtout très belle. De l’émotion pure, un thème qui reste encore et toujours malheureusement d’actualité.

• avatar Lillydrugstar
    18 / 20 Le 16 Octobre 2020 à 09:00 Lillydrugstar

Une histoire magnifique dévorée en quelques heures! Un roman criant de vérité sur fond de mensonge, d'angoisse permanente liée à la guerre et à l'exil d'une femme et d'un enfant, de recherche d'identité. Poignant jusqu'à la dernière ligne

• avatar Lillydrugstar
    18 / 20 Le 13 Octobre 2020 à 10:38 Lillydrugstar

• avatar lila11
    Le 10 Juillet 2019 à 14:37 lila11

C'est un livre magnifique, enveloppant comme un doudou tellement les personnages sont magnifiques et les idées véhiculées si positives.
    A lire absolument.

• avatar Tsu
    17 / 20 Le 06 Juin 2019 à 18:47 Tsu

Une belle et forte histoire, sublimée par la plume d'Anne-Laure Bondoux. C'est un sujet tellement actuel, qui faut le faire lire à tous.

Anne-Laure Bondoux