Titre original : The scapegoat (1957)
16.8
07 Juillet 2021Porteuse de Lanternes15 / 20Lire la chronique
19 Août 2018Le Salon Des Lettres18 / 20Lire la chronique
09 Juillet 2018Livrepoche.fr (Nicolas)17 / 20Lire la chronique
18 Mai 2018IrethLire la chronique
08 Novembre 2017Janeite19 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 20 Novembre 2022 à 14:27 DayOver?No
J'ai passé un très bon moment de lecture avec ce roman d'ambiance. J'ai aimé découvrir les membres de la famille en même temps que le personnage principal. La première partie est un peu lente et on a l'impression de comprendre plus vite que lui, mais une forme de suspens finie par s'installer. J'aurai aimé en savoir plus sur chaque personnage et avoir une fin un peu plus développée.
19 / 20 Le 23 Octobre 2021 à 19:10 estelbooks
Un roman psychologique et mêle les frontières du réel / irréel, du doublement de la personnalité. Ce roman questionne, chamboule un ordre déjà établi. Un vrai régal, la fin du roman entrevoit un dénouement très intéressant qui nous laisse un peu sur la fin. sans jeux de mots !
16 / 20 Le 27 Juin 2021 à 23:28 LoloLecture
Pas forcécement le meilleur de l'autrice mais j'ai beaucoup aimé le personnage principal très énigmatique!
18 / 20 Le 02 Mai 2021 à 12:25 Coralit
Un roman qui commence comme un cauchemar surréaliste: quoi de plus perturbant que de rencontrer son parfait sosie ? J'ai beaucoup aimé la façon dont l'auteure explore la psychologie de John et Jean, sans tomber dans l'écueil du manichéisme. Un roman à l'ambiance pesante dans lequel l'auteure distille subtilement tension et suspense jusqu'à la fin, impitoyable mais inéluctable.
17 / 20 Le 13 Mars 2021 à 14:58 miss.acacia
Ce roman psychologique ingénieux sur le thème de la dualité et de l'identité nous captive jusqu'à la fin, frustrante mais inévitable. Daphné du Maurier crée encore une fois une atmosphère singulière autour de personnages intrigants. Comme le héros qui endosse le costume de son sosie, on se prend au jeu et on en redemande encore.