La Trilogie des jumeaux, tome 1 : Le Grand CahierAgota Kristof1986

Arrivés de la Grande Ville avec leur mère, Claus et Lucas ne vont rester que tous les deux chez leur grand-mère pendant la guerre. Cette dernière est une femme sale, méchante, radine, analphabète et meurtrière; les jumeaux vont alors entreprendre seuls une étrange éducation. D'un côté ils s'entraînent à s'endurcir, à ne pas s'apitoyer sur la douleur d'autrui et à tuer, et de l'autre, ils écrivent la liste des tâches effectuées dans un grand cahier. Mais, à la suite d'un certain nombre d'événements, les deux frères vont se retrouver séparés, le premier dans ce même pays totalitaire, le deuxième de l'autre côté de la frontière...

15.7

1994 Editions Points

1986 Editions Points

• avatar Timute
    18 / 20 Le 06 Août 2022 à 15:26 Timute

Je me suis régalée avec le premier tome de cette trilogie, aussi court que percutant. Les jumeaux sont fascinants et j'ai adoré leurs façons d'analyser le monde et d'y interagir avec tendresse ou cruauté dans des scènes qui sont toutes percutantes. Quant au décor, la campagne hongroise sur fond de guerre, il sert énormément le roman. C'est un coup de coeur et il me tarde d'en lire la suite.

• avatar Tessaje
    15 / 20 Le 21 Octobre 2020 à 09:36 Tessaje

Un roman sombre avec des scènes dures et cruelles mises en valeur par le style froid et dépouillé de l'auteur.

• avatar AntoinePiMiLu
    15 / 20 Le 25 Mai 2020 à 22:26 AntoinePiMiLu

Un court roman atypique. L'histoire parle de sujets difficiles et il y a des passages très cruels. Je pense que c’était voulu. Tout comme la narration qui est froide et directe, avec un style assez distant. Je me suis senti comme étranger au roman. Les personnages m'ont toujours apparu très lointains... Bref c'était vraiment étrange, mais ça ne m'a pas laissé indifférent.

• avatar Leschroniquesduhérisson
    15 / 20 Le 17 Mai 2020 à 12:07 Leschroniquesduhérisson

Un récit terrible qui ne peut que marquer. Le travail de narration est très intéressant et le style m'a beaucoup plu. Par contre j'ai été dérangée par trois scènes que j'ai trouvées gratuites et inutiles. Je n'ai rien contre les scènes "trash" quand ça sert le récit ou que ça dénonce quelque chose ou même dans un thriller, mais ici, ces trois scènes problématiques n'apportaient rien au récit.

• avatar Janiquek1971
    16 / 20 Le 27 Avril 2020 à 15:27 Janiquek1971

Un roman qui se lit très vite car les chapitres sont très courts ... un roman dur et cruel mais tellement prenant que j'ai hâte de lire la suite.