Peine perdueOlivier Adam2014

Les touristes ont déserté les lieux, la ville est calme, les plages à l'abandon. Pourtant, en quelques jours, deux événements vont secouer cette station balnéaire de la Côte d'Azur: la sauvage agression d'Antoine, jeune homme instable et gloire locale du football amateur, qu'on a laissé pour mort devant l'hôpital, et une tempête inattendue qui ravage le littoral, provoquant une étrange série de noyades et de disparitions. Familles des victimes, personnel hospitalier, retraités en villégiature, barmaids, saisonniers, petits mafieux, ils sont vingt-deux personnages à se succéder dans une ronde étourdissante. Vingt-deux hommes et femmes aux prises avec leur propre histoire, emportés par les drames qui agitent la côte.Avec Peine perdue, Olivier Adam signe un livre d'une densité romanesque inédite, aux allures de roman noir, et dresse le portrait d'une communauté désemparée, reflet d'un pays en crise.

14.2

15 / 20 Le 27 Décembre 2024 à 18:36 Djmark

Bon bouquin

• avatar Didilit
    12 / 20 Le 01 Avril 2020 à 13:48 Didilit

Pas aimé du tout.... déprimant et personnages pas attachants!

• avatar Chrichrilecture
    1 / 20 Le 16 Avril 2019 à 05:11 Chrichrilecture

C'est perdue
    Je n'ai pas du tout aimé il ne se passe rien c'est creux les personnages sont antipathiques, des tranches de vies dramatiques qui vous donne envie de pleurer. Beaucoup de clichés. Vous racontez des personnes dans la rue ils vous racontent leurs malheurs et vous les écrivez. le lire c'est peine perdue d'avance.

• avatar Ciboulette
    12 / 20 Le 06 Septembre 2017 à 19:52 Ciboulette

Un livre plombant.

• avatar Syl Cypher
    12 / 20 Le 22 Janvier 2017 à 01:23 Syl Cypher

Une jolie surprise ! L'auteur change de style le temps d'un texte, et ça fait du bien ! Un roman abouti au style malheureusement trop sombre et corrosif pour que j'ai pu l'apprécier pleinement.