Le chant de DolorèsWally Lamb1997

Dolorès Prize a onze ans lorsque son père les quitte, sa mère et elle, et treize lorsqu'elle est violée par le locataire de sa grand-mère chez qui elle habite désormais. Blessée, humiliée, elle vit repliée sur elle-même, se gavant de nourriture et de feuilletons télévisés, et c'est une adolescente obèse et mal dans sa peau qui entrera à l'université.
Maniant le sarcasme et l'humour noir comme des remèdes à sa souffrance, Dolorès raconte le calvaire de ses années d'études : l'abîme de solitude dans lequel elle s'enfonce, à l'âge où ses camarades vont de fêtes en flirts, et son besoin désespéré d'amour et de tendresse qui finira par la conduire au bord du gouffre...
Le combat qui l'attend sera le plus difficile : apprendre à s'accepter, seul moyen pour elle de survivre et, pourquoi pas, de renaître...

Titre original : She's come undone (1992)

16.9

1999 Française Editions Belfond

2010 Française Editions Belfond

• avatar livresadolo
    13 / 20 Le 11 Juin 2025 à 15:29 livresadolo

Je n’ai pas aimé ce livre. J’ai plus apprécié la seconde partie qui pour moi est moins vulgaire. Drôle de vie pour Dolores

• avatar LaBibliophage
    14 / 20 Le 14 Août 2023 à 14:28 LaBibliophage

Je trouve le style de Wally Lamb toujours aussi fluide, réaliste. C'est son style qui m'a embarquée. J'ai aimé rencontrer ses personnages, mais j'ai trouvé le récit un peu vide. J'ai préféré 2 autres romans de Lamb (je considère même Le Chagrin et la Grâce comme l'un des meilleurs romans que j'ai lus dans ma vie). Celui-ci m'a donc un peu déçue, mais reste un bon livre. 14/20

• avatar DayOver?No
    17 / 20 Le 07 Octobre 2022 à 21:59 DayOver?No

Difficile de quitter Dolores ... Après une 1ière moitié un peu longue et qui me mettait parfois mal à l'aise, j'ai été complètement emportée et émue par la 2ième moitié du roman. Des moments durs, forts, réalistes, plein d'espoir, pragmatiques, de beaux personnages secondaires, une écriture parlée, avec beaucoup de détails qui ancre le récit dans le quotidien, des phrases qui marquent, de l'humour

• avatar Gireline
    17 / 20 Le 24 Avril 2022 à 20:17 Gireline

Laissez-vous porter par le chant des baleines, Dolorès gagne à être connue !

• avatar vero17
    17 / 20 Le 23 Janvier 2019 à 13:07 vero17