Pour que chantent les montagnesQuế Mai Nguyễn Phan2022

Depuis leur refuge dans les montagnes, la petite Huong et sa grand-mère Dieu Lan regardent Hà Noi brûler sous le feu des bombardiers américains. Une semaine plus tard, Huong découvre les décombres qui ont remplacé sa maison : la guerre, l’ ombre qui a emmené ses parents et ses oncles dans les forêts du Sud, vient de faire une entrée brutale dans sa vie.

Pourtant, malgré la destruction, le quotidien reprend son cours dans la capitale. Des colonnes de fumée s’élèvent tous les soirs des abris de fortune, les éclats de rire des enfants résonnent et, peu à peu, les vétérans reviennent du front. Mais, derrière la joie des retrouvailles, Huong entrevoit déjà les sombres souvenirs qui pourraient déchirer sa famille comme les souffrances déchirent sa patrie depuis des décennies…

Titre original : The Mountains Sing (2020)

17.2

2024 Editions Points (Grands romans)

5 janvier 2024

2022 Editions Audible studios

Lu par Jade Phan-Gia

• avatar Vaness M Lire
    Le 11 Juillet 2025 à 08:44 Vaness M Lire

Une belle découverte avec ce roman poignant et extrêmement bien écrit.
    Cependant je trouve le roman un peu long et j'ai eu du mal à m'attacher au personnage.

• avatar ilonaisreading
    Le 20 Juin 2025 à 18:56 ilonaisreading

Je viens de l'abandonner. Je n'avais pas envie de le reprendre, la panne de lecture était proche. C'était bien mais un peu plat et avec un goût de déjà vu.

• avatar 1001chapitres
    15 / 20 Le 15 Juin 2025 à 09:03 1001chapitres

Poignant mais très manichéen

• avatar Melofrisco
    15 / 20 Le 25 Mai 2025 à 23:18 Melofrisco

Ayant beaucoup entendu parlé de ce livre, je m'attendais à un livre passionnant. Cependant, j'ai eu de la peine à m'accrocher aux personnages malgré un style d'écriture agréable. Bien que la culture et l'histoire vietnamien soient intéressantes, je pense être passée à côté des émotions que voulaient transmettre l'auteure. Peut être trop de drame qui s'accumule et des révélations un peu prévisibles

• avatar PaulArnaudDick
    16 / 20 Le 10 Février 2025 à 12:24 PaulArnaudDick

J'ai trouvé le livre très intéressant, particulièrement d'un point de vu historique mais aussi culturel. Je ne connaissais pas du tout l'histoire du Vietnam & cela m'a donné envie d'en apprendre davantage sur son histoire.
    L'énergie déployée par les personnages pour s'en sentir peut nous inspirer, on voir à quel point les habitants de certains pays ont souffert.