Comme un oiseau dans un bocal : Portraits de surdouésLou Lubie2023

On parle beaucoup des enfants précoces, mais que deviennent-ils une fois adultes ? Birdo, brillant chef de restaurant, discret et solitaire, sait qu'il est surdoué depuis tout petit. Raya, prise dans une vie qu'elle sabote inconsciemment, cherche des réponses dans son diagnostic tout récent de « Haut Potentiel Intellectuel ». En confrontant leurs expériences, ces deux êtres singuliers vont repenser leur rapport à la douance.

17.3

2023 Française Editions Delcourt (Hors collection)

6 septembre 2023

2023 Française Editions Delcourt

6 septembre 2023

ISBN : B0CGK3MVX6

• avatar RiRead
    16 / 20 Le 22 Juin 2025 à 22:02 RiRead

Une BD de Lou Lubie qui une fois encore est toujours aussi instructive sur les HPI tout en restant divertissante. Le sujet m'a paru plus technique néanmoins mais très intéressant

• avatar ROSEDELAMORLIERE
    17 / 20 Le 20 Mars 2025 à 21:42 ROSEDELAMORLIERE

Encore une belle découverte d'une bd de Lou Lubie. C'est aussi instructif qu'intéressant, et les personnages sont attachants. D'ailleurs, il y a aussi beaucoup d'humour, ce qui est vraiment appréciable ! Quand aux dessins, ils sont certes simples, mais très expressifs, et j'ai bien aimé le fait que les personnages aient des têtes d'animaux ; ça rajoutait un peu de légèreté à la bd.

• avatar Miyuki_
    18 / 20 Le 23 Février 2025 à 08:44 Miyuki_

Lou Lubie s'empare du sujet des hauts potentiels intellectuels avec pédagogie, pertinence et clarté. Cependant, je trouve que la partie fictionnelle empêche de creuser certains pans du sujet qui m'intéressent. Ça reste, malgré tout, une excellente lecture.

• avatar Cheetos
    17 / 20 Le 22 Février 2025 à 12:16 Cheetos

Très surprenant et vraiment intéressant, merci pour ce moment

• avatar Dorkyo
    11 / 20 Le 07 Décembre 2024 à 03:32 Dorkyo

une bd de vulgarisation maitrisée, mais qui n'aborde malheureusement jamais aucune des problématiques relatives aux sujets qu'elle présente (Instrumentalisation raciste du QI, le problème intrinsèque d'utiliser une échelle de CLASSEMENT comme bible et ne pas comprendre en quoi cela cause le ressentit de prétention, essentialisme assez fort et peu questionné et d'autres problèmes)