Ma maison en fleursPauline Bilisari2023

Un recueil de poèmes illustrés sensibles dont la lecture délivre une force unique. La seule personne avec laquelle on vivra tout au long de notre vie, c'est nous. Ma maison en fleurs, c'est l'intimité et la difficulté d'être au monde parfois. C'est l'idée que l'on reste sa propre maison, même dans l'incendie. Pauline Bilisari y parle du rapport à soi, au corps, et à tout ce que l'on est. Elle écrit la santé mentale, la souffrance de vivre, et la force que l'on porte en soi, même lorsqu'on l'oublie.
Elle y conte la puissance avec laquelle on peut se haïr, mais surtout la façon dont on peut apprendre à se connaître, s'accepter, et peut-être même finir par s'aimer, un jour. "Le chemin est long, semé d'embûches, je le parcours moi-même encore, mais je vous confie mon cœur, dans sa vulnérabilité, sa sensibilité à fleur de peau, et sa résilience".

16.8

2025 Editions J'ai Lu

15 janvier 2025

2023 Editions Robert Laffont

2 novembre 2023

• avatar Emmani
    13 / 20 Le 17 Juin 2025 à 10:00 Emmani

De jolis poèmes à la lecture, qui rappellent pas mal Rupi Kaur. Malheureusement, j'ai trouvé que ça manquait d'image et de poésie par moment et les thèmes (très sombres) ont fini par me donner l'impression de tourner en rond. Je n'ai pas été à 100% réceptive et ma lecture est restée juste sympa, mais assez oubliable.

• avatar Sorbet-Kiwi
    17 / 20 Le 06 Mai 2025 à 12:04 Sorbet-Kiwi

Un magnifique recueil sur la reconstruction dans la dépression. Je suis sensible aux poèmes dans le genre, Rupi Kaur a déjà su voler mon cœur mais vous inquiétez pas : il y a large de la place pour 2 ! Je sais déjà que je vais me tourner vers Danser sous la pluie parce que j’ai été très touchée par ces lignes d’abord sombre, mais aussi de plus en plus lumineuses. La lumière est au bout du tunnel.

• avatar Maylie
    15 / 20 Le 01 Avril 2025 à 20:29 Maylie

Un recueil avec des thèmes parfois très durs. J'ai beaucoup apprécié certains poèmes et les dessins. Les mots employés sonnent juste et les poèmes sont aisés à lire. Il m'a juste manqué une touche de musicalité parfois et la récurrence des sujets abordés m'a lassée sur la fin.

• avatar ReikoSaya
    16 / 20 Le 26 Mars 2025 à 21:45 ReikoSaya

J'apprécie lire de la poésie de temps en temps mais l'absence quasi total de ponctuation me perturbe (c'est une généralité). Certains poèmes m'ont touché comme seule l'autrice sait le faire, mais pour d'autres je n'ai pas compris le sujet abordé et parfois j'avais l'impression que certains textes se ressemblaient entre eux. Lecture agréable mais pas mon recueil préféré de l'autrice.

• avatar Amé-lit D'Arroult
    14 / 20 Le 26 Mars 2025 à 09:14 Amé-lit D'Arroult

Ce recueil de poèmes aborde effectivement de nitreux sujets assez durs et émouvants comme l'anxiété, la dépressions, l'amour de soi ou plutôt le non amour de soi. Néanmoins, je n'ai pas été touchée ou transportée. Cela est surement du au fait que je lis très peu de poésie donc que je n'ai pas les armes pour apprécié ce genre d'oeuvre. J'essaie toute de même de m'y ouvrir. Ce fut une expérience.