L'héritière de Pandore Fabio Pia Mancini2024

En réalité, Pandore n'a jamais ouvert le vase. Elle a fondé un culte autour de ce dernier, qu'elle a transmis à ses successeuses. Mais lorsque Clori, jeune prêtresse novice, croit découvrir que son temple n'est qu'une façade pour vendre des objets-souvenirs aux pèlerins, elle se rebelle et décide d'ouvrir le vase. Mal lui en prend : elle devra traquer tous les fléaux de l'Antiquité, de la Violence jusqu'aux Claquettes-Chaussettes.
Une épopée mythologique moderne aux couleurs saisissantes, réinterprétant avec humour et anti-conformisme le mythe de Pandore.

13.8

2024 Française Editions Le Lombard

Traduit par Claudia Migliaccio

1er mars 2024

• avatar Torie
    12 / 20 Le 05 Juin 2025 à 14:23 Torie

C'était une lecture très particulière (pour ne pas dire "bizarre"). J'ai plutôt adhéré aux graphismes. En revanche, le scénario m'a moins plu. Il y a probablement un côté un peu cathartique : affronter ses propres peurs ou désillusions, se retrouver face à soi-même. Pour autant je ne suis pas convaincue par la proposition très alambiquée.

• avatar MlleZombie
    12 / 20 Le 01 Avril 2025 à 22:40 MlleZombie

Tout dans cette BD est étrange je trouve mais ça reste une harmonie étrangement belle. Même si parfois c'est dur à lire et à comprendre.

• avatar Lulu l abeille
    12 / 20 Le 13 Octobre 2024 à 10:36 Lulu l abeille

La beauté d'un ouvrage n'est pas forcément gage de qualité. Et cette bd illustre bien ce propos. Presque tous les personnages sont détestables au possible, et surtout l'héroïne. La fin présente quelques bonnes idées, mais ces dernières tombent à l'eau, puisqu'on n'est pas attaché aux protagonistes, et que l'histoire n'est ni palpitante, ni engageante. C'est une grande déception pour ma part.

• avatar Alieia
    15 / 20 Le 17 Juillet 2024 à 21:05 Alieia

Roman graphique haut en couleurs où l’on suit Clori, une prêtresse de Pandore qui malencontreusement libère les maux du fameux vase de Pandore. Le style graphique est particulier mais cela m’a plu par son originalité. Son aventure est sympathique, assez drôle dans l’ensemble mais il m’a manqué de clarté à certains passages, même si dans la globalité j’ai passé un très bon moment en le lisant.

• avatar Karmaplysme
    16 / 20 Le 05 Juin 2024 à 16:09 Karmaplysme

Le style graphique est incroyable et j'ai clairement fondu grâce à l'humour décalé et un brin absurde. Mention spéciale pour le personnage de Paresse. Au final on a une histoire qui revisite le mythe avec des messages contemporains qui m'ont bien plu (c'est pas si nul être paresseux, la positivité toxique, j'ai trouvé ça bien vu.) attention, lecture assez adulte au vu de la nudité omniprésente.